繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 水电技术 > 技术交流
科技动态
技术交流

浅谈小水电站设备的巡视工作
发布日期:2008-4-17 15:23:46

[摘  要]设备巡视对小水电站安全运行有极为重要的作用,电站实际运行中经常出现巡视不到位和巡视质量不高的问题。从设备特性、历史因素、手节气候、人的因素等方面分析和论述小水电站巡视的内容及注意事项,为水电站全面有效巡视提供了有力的保障。

[关键词]小水电站  巡视  检查  安全

设备巡视是小水电站值班人员日常工作之一,通过定时或临时加强的巡视,能够及时发现设备异常情况及缺陷情况,及时消除安全隐患,对电站安全可靠运行起着极为重要的作用。

水电站是一个复杂庞大的系统,它不只有常见的电力设备,还有水机设备和众多的辅助设备,涉及电气、机械、油、气、水等各方面,加上部分设备如发电机经常在动态状况下运行,设备的故障率较高;而且随着微机监控和微机保护的迅速普及,现在新电站在二次设备方面较之传统电站更为简洁可靠,这容易造成值班人员粗心大意,使得巡检到位率和巡检质量问题变得更为突出。因此,分析影响设备巡视的各种因素及常见问题,对于提高设备缺陷发现率及判断准确性,提高设备缺陷管理水平,确保设备安全可靠运行,有着十分重要的作用。

1 重掌握设备特性,有针对性进行巡视

水电站巡检首先必须要熟悉站内各种设备及其可能出现的事故特点,掌握其规律。

1)发电机。发电机是水电站系统中最关键的设备之一,它承担着电站由动能产生电能的最基本任务。因此,每次的巡视应将发电机作为重点,最大限度防止和减少发电机故障和事故的发生。对运行中的发电机,主要检查:设备有无异音、异味,有无剧烈振动;电刷是否磨损到最短限度,有无剧烈火花;中性点和出线处连接点有无过热氧化变色现象;定子绕组、铁芯温度是否正常;各仪表或微机指示的参数是否正常等。

2)水机设备,包括水轮机和各个导轴承。水轮机承担水能转变为动能的任务,各导轴承承担机组转动部分与静止部分的径向、轴向及自身重量的力并消除由此摩擦产生的热量。水机设备在电站实际运行中出现的故障概率相对较高,因此,对水机设备的巡检,要做到详细、周到,重要检查:运行中水轮机震动、声响是否正常;主轴密封漏水情况;各导轴承油位、油色是否正常,瓦温和油温是否正常;导轴承冷却水水压;蜗壳水压及顶盖、尾水锥真空度等。

3)辅助设备,主要包括励磁系统、调速器系统、进水阀系统、高低压空气压缩机以及集水井排水系统等。这些辅助设备都是为电站和主机服务的,在电站中起着不可或缺的作用。主要巡检内容:励磁系统各指示是否正常,电气连接是否良好,励磁运行时风扇运行是否正常;调速器及进水阀控制回路是否正常,油位、油压是否正常,油泵控制回路是否正常;空压机控制回路是否正常,管路是否漏气,压力是否正常;集水井水泵控制回路是否正常,集水井水位是否正常等。

4)二次设备,包括电站监控、保护、计量等设备和它们之间的连接回路。二次设备对保障电站正常运行起着极为重要的作用,同时它正常运行中出现的故障率也非常高。巡视主要检查:各保护、计量装置运行是否正常;各操作回路工作是否正常;二次连线是否可靠,端子是否松开等。

5)开关室内设备,主要包括开关、CT、PT、母线及它们之间的连接部分等。柜内开关现在一般多采用空气开关、少油开关和真空开关,柜内CT、PT一般采用全绝缘的形式。巡视主要检查:开关本体位置和指示灯指示是否与所执行的任务及仪表指示相一致;少油开关油位是否正常;真空开关真空包是否变色;开关操作拉杆是否脱开,连接螺母是否松动;各电气设备有无闪络、放电及异味现象;各导体载流部件有无变色、发热、退火或严重灼痕。

6)户外电气设备,包括主变、开关、CT、PT以及避雷器等。这部分设备由于置于户外工作,工作环境相对较为恶劣,受天气、季节气候影响较大,也是容易出现故障的环节。对开关的巡视内容同室内开关差不多,户外CT、PT多为浸油式的(也有全绝缘的),对这些设备巡视时主要检查它们的油位变化,而对于主变压器,则要重点检查,主要检查:油枕内和充油套管内油面的高度(油面的高度应在油表刻度1/4~3/4以内),封闭处有无渗油现象;通过温度计检查变压器上层油温,一般不应超过85℃~90℃;变压器声响是否正常;绝缘套管有无破损、裂纹等;冷却装置运行情况;检查一、二次母线是否过紧过松,接头接触是否良好、有否过热;呼吸器是否畅通,硅胶吸潮是否已饱和;瓦斯继电器有无动作等。避雷器的巡视主要是检查毫安表读数、雷电计数器指针读数。

2  熟悉历史因素,有的放矢加强巡视

掌握设备运行历史,熟悉设备历史记录,巡视设备时才能更有针对性。历史因素有以下几个方面:

1)设备缺陷记录。对有缺陷且没有消除的设备,特别是近期缺陷有向坏方向发展的趋势时,应加强巡视。

2)设备检修记录。设备经检修特别是大修后,部分设备性能会发生改变,因此重新投入运行后,应加强巡视。

3)试验数据记录。电站的预防性试验记录,可以较为准确地反映设备特性、绝缘情况。从同一设备历年来的数据,可以推断未来该设备性能的发展情况,对于发展趋势变差但尚在合格范围内的设备,应加强巡视;对于装置于同一地点的三相设备,如果某一相设备数据与另两项相差很大,也应加强巡视。

4)事故跳闸记录。熟悉站内开关事故跳闸次数,对于事故跳闸次数多的开关,特别是在满负荷状况下的甩负荷跳闸,每次事故跳闸后均应仔细检查开关设备外观。

5)避雷器动作记录。有些电站氧化物避雷器装有毫安表,从毫安表读数可以判断避雷器内部是否受潮,元件是否异常等情况。正常运行时,该泄漏电流一般不大于1.5mA且三相平衡,当电流超过1.5mA或相间电流差在2倍以上时应视为异常;安装有雷电计数器的避雷器,可以从雷电记数器雷击次数记录判别设备有否遭雷击。

3 掌握季节气候特点,有重点进行巡视

季节不同,气候也不相同,对电站的很多设备产生一定的影响,相对而言,户外设备较之户内设备影响更大。

1)春季。春季多雨,天气潮湿,易发生直流接地故障。巡视时应注意设备柜门是否关严,电缆头有无破损。

2)夏季。夏季气候炎热,雷雨较多,给室外设备巡视带来困难。由于气温较高,设备排热效果变差,造成很多设备温度升高,由此可能引发由于温升过高引起的设备事故;另外由于室外温度高,设备极易渗漏油,此时应重点检查主变温度仪指示、主变连接阀、PT、CT等有无渗漏油,尤其是气候突变,室外温差大时更要注意。雷雨暴雨后,应检查套管、瓷瓶有无闪络放电痕迹,检查避雷器的动作情况。

3)秋季。秋季多风,气候干燥,一天中气温变化较大,巡视时应注意检查充油设备的油位是否在正常值。

4)冬季。经过干燥的秋季,户外设备外绝缘积尘多,在小雨或雾天,要注意瓷瓶或套管有无电晕闪络放电现象。由于冬季室外缺少吃的东西,小动物喜欢回屋觅食,所以应特别注意防止小动物进入厂房。

4  克服人为因素,全面高效进行巡视

设备的缺陷因素,有的人可以发现,有的人则发现不了,这取决于巡视人员对设备的熟悉程度、责任心、经验、业务水平、精神状态等。设备巡视工作性质单调,容易使人产生厌倦情绪,再加上部分值班人员思想重视不够,责任心不强,现实中由于人为因素造成巡视不到位、巡视质量不高而引发的电站事故情况时有发生。为了克服人为因素,我们要力求做到以下几个方面:

1)重视思想教育,加大奖惩力度,以提高运行人员的巡视质量和巡视积极性。值班长应时刻给运行人员敲警钟,使运行人员先从思想上重视设备巡视工作;另一方面,可以利用经济杠杆的作用来促进巡视工作,也就是实施奖惩制度;奖和罚是对立的,又是相辅相成的,奖励得多了,自然处罚就少了,运行也就越安全了,一些事故的隐患也会被消灭在萌芽之中。

2)科学合理地安排站内巡视。要对整个水电站的每台设备认认真真地巡视一遍,其工作量相对较大。因此,合理化的巡视安排就显得尤为重要。要充分考虑前面提到的因素,有重点、有区别地制定巡视计划,既使巡视人员感觉不厌倦,又能够提高巡视质量。

3)加强对设备缺陷的分析。对于在巡视中发现的一些缺陷,特别是严重缺陷,应及时做分析,分析它对运行有哪些危害,有没有继续发展的可能。

蚁穴虽小,可以溃千里之堤,任何一个细小的纰漏都可能造成非常严重的后果。安全无小事,必须要求我们的电站值班人员,从点滴做起,把设备巡视当作当班期间的重头戏,充分考虑前面所讲的各方面因素,在巡视中充分发挥人的感官作用,如眼看、耳听、鼻闻、手摸等,同时要多思考分析,加强责任心,为电站安全、可靠、高效运行保驾护航。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计