繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 水电文摘 > 名家观点
政策探讨
名家观点
统计数据
水系图集

新华网:走出一条中国特色水利现代化道路——访水利部部长陈雷
发布日期:2010-12-28 9:32:34

                                来源:新华社

    近日闭幕的中央农村工作会议重点研究加快水利改革发展问题,讨论了《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定(讨论稿)》。科学定位、统筹规划、全面部署今后一个时期我国水利改革发展,是此次中央农村工作会议传递的一个重要信号。水利部部长陈雷24日接受记者采访,就此话题进行了全面解读和分析。

    中央首次明确新时期水利的战略地位

    中央农村工作会议指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

    “这是在我们党第一次全面深刻阐述水利在现代农业建设、经济社会发展和生态环境改善中的重要地位,第一次将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,第一次鲜明提出水利具有很强的公益性、基础性、战略性。”陈雷说,中央对我国基本国情水情的准确把握,是对水利发展阶段特征的科学判断,是今后统筹水利改革发展、完善水利扶持政策的基本依据,对统一全党思想、形成全民共识、凝聚全社会力量、加快水利改革发展,必将起到巨大的推动作用和深远的历史影响。

    随着经济社会快速发展,我国水资源形势深刻变化,水安全状况日趋严峻,水利对全局的影响更为重大,地位愈加凸显。陈雷介绍说,长期以来,我国经济增长付出的资源环境代价过大,在水资源、水环境领域尤为突出,不少地方水资源开发已超出承载能力。目前正常年份全国缺水量500多亿立方米,近三分之二城市不同程度存在缺水,地下水超采区面积达19万平方公里,水功能区达标率仅42.9%。

    “3个把”明确了水利改革发展的指导思想

    即将过去的2010年,我国干旱、洪涝、山洪灾害覆盖范围之广、持续时间之长、灾害损失之重、人员伤亡之多、社会影响之大,为1998年以来之最。据水利部统计,今年全国437条河流发生超警洪水,直接经济损失3713亿元,因灾死亡3220人,失踪1005人。

    “我们应该清醒地看到,洪涝灾害频繁仍然是中华民族的心腹大患,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤,水利设施薄弱仍然是国家基础设施建设的明显短板。”陈雷说。

    他特别指出,随着工业化、城镇化和农业现代化的加速推进,全球气候变化影响加大,我国水利面临的形势将更加严峻,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,强化水资源节约保护工作越来越繁重,加快扭转农业主要“靠天吃饭”局面任务越来越艰巨。

    为此,中央农村工作会议强调,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。

    陈雷表示,“3个把”明确了水利改革发展的指导思想,注重科学治水、依法治水,围绕保障国家粮食安全大兴农田水利,围绕保障防洪安全继续加强江河治理,围绕保障供水安全加强水资源配置工程建设,围绕保障水资源安全加强各项管理制度建设,促进水利可持续发展,努力走出一条中国特色水利现代化道路。

    奋力推进水利改革发展新跨越

    新建和加固堤防17080公里,新增水库库容381亿立方米,新增供水能力285亿立方米,解决2.1亿农村人口的饮水安全问题,累计新增有效灌溉面积5000万亩,新增水电装机8100万千瓦……这组数据印证了“十一五”期间我国水利发展取得的辉煌跨越。

    陈雷介绍,“十一五”时期,是我国水利发展史上极不平凡的五年,也是抗灾减灾成效最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多、行业能力提升最快的五年。据统计,“十一五”水利总投入是“十五”的1.93倍,特别是2010年水利投入超过2000亿元,其中中央投资987亿元。

    “全面把握中央农村工作会议对水利工作的重大部署,把重点突破与整体推进更好地结合起来,把保障发展与改善民生更好地结合起来,把构建现代水利基础设施体系与实行最严格的水资源管理制度更好地结合起来,奋力推进水利改革发展新跨越。”陈雷表示,“十二五”时期,以加强水利薄弱环节建设、强化水利基础设施体系为重点任务,以落实最严格的水资源管理制度、全面建设节水型社会为战略举措,以深化重点领域和关键环节改革、创新水利科学发展体制机制为重要保障,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,为全面建设小康社会和促进经济长期平稳较快发展提供坚实水利保障。

    他列举了今后五年水利发展的主要目标:全国新增供水能力400亿立方米左右;净增农田有效灌溉面积4000万亩,新增高效节水灌溉面积5000万亩;全国万元GDP用水量降低到140立方米以下,万元工业增加值用水量降到80立方米以下,农业灌溉水有效利用系数提高到0.53;全国重要江河湖库水功能区主要水质指标达标率提高到60%;新增水土流失综合治理面积25万平方公里。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计