繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 水电文摘 > 名家观点
政策探讨
名家观点
统计数据
水系图集

田中兴在国际小水电联合会2010年年会上的讲话
发布日期:2010-12-28 11:10:22

水利部农村水电及电气化发展局局长 国际小水电联合会协调委员会主席 田中兴

2010年4月22日

各位代表、各位来宾:

下午好!首先,我代表水利部水电局及国际小水电联合会协调委员会,向2010年年会的成功召开表示热烈地祝贺!向各位代表和来宾表示诚挚的问候!

刚才,张同声女士系统总结了中国农村水电及电气化信息网理事会2001年成立以来的工作。理事会秉承“宣传农村水电、促进改革发展、加强沟通了解、服务行业内外”的宗旨,在沟通政府部门、水电企事业单位和广大农村水电工作者之间发挥了重要的桥梁和纽带作用。借此机会,我向多年来关心支持信息网理事会工作的各理事单位和各界人士表示衷心的感谢!

国际小水电联合会总干事刘恒先生回顾了国际小水电联合会的发展历程,全面总结了国际小水电联合会成立以来,特别是在2009年开展的各项活动及取得的成绩,并对2010年的工作提出了初步设想。近年来,国际小水电联合会积极推进“点亮非洲”项目、顺利实施国内小水电清洁发展机制项目、多次举办国际会议和技术培训班,并分别在国内建立了国际小水电中心湖南郴州、甘肃张掖小水电示范基地和浙江金华水电设备制造基地,在国外建立了亚洲印度、非洲尼日利亚和南美洲哥伦比亚三个区域分中心,既推动了小水电事业的发展,又有效提升了我国小水电的国际地位,并促进了我国与非邦交国家的经济技术合作和外交往来,对推动我国与非邦交国家双边关系正常化起到了积极作用。

这次会议,我们高兴地看到,通过整合农村水电及电气化信息网理事会业务,国际小水电联合会得到壮大和加强。当今世界,全球气候变化受到高度关注,世界各国都把发展小水电等可再生能源作为应对气候变化的重要措施。我国已向世界承诺到2020年非化石能源占一次能源消费的15%左右,国务院通过的《可再生能源中长期发展规划》提出,到2020年全国小水电装机容量达到7500万千瓦。小水电发展前景广阔,国际小水电联合会大有可为。作为国际小水电联合会协调委员会主席,我对联合会今后的工作提几点希望:

一是希望联合会努力为会员提供优质服务,充分发挥连接国际的窗口作用,对接国际国内两个平台,及时发布国际国内行业政策和发展动态,宣传推广小水电的建设、运行和管理经验,广泛开展技术培训、项目推介等合作与交流活动,积极推动我国小水电进一步走向世界。

二是希望各会员单位一如既往地关心支持联合会的建设,履行国际小水电联合会章程所赋予的权力和义务,积极参与联合会的活动,齐心协力为联合会的发展建言献策、贡献力量。

三是希望联合会继续加强机构能力建设,加强与联合国机构特别是与联合国工发组织的合作,扩大秘书处、会员、示范基地以及区域中心之间的相互交流和互动,使联合会在国际国内小水电交流、合作、发展等方面发挥更大的作用。

在各位会员单位的积极支持和参与下,我相信并祝愿国际小水电联合会取得更大的成绩,实现更大的发展!

谢谢大家!

来源:中国农村水电及电气化信息网

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计