繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 专家论谈
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

环境友好型社会是和谐社会的基础
发布日期:2008-3-7 14:14:12

社会主义和谐社会,是全体人民处于各尽其能、各得其所、和谐相处的状态。建设社会主义和谐社会的起点是环境友好型社会,环境友好型社会是社会主义和谐社会的重要基础。

环境友好型社会这一概念是随着人类社会对环境问题本质认识的提高而形成的。环境问题是一个世界问题复合体。全球环境资源的有限性决定了国际冲突发生的必然性,环境问题已成为一个国际问题。2002年,世界可持续发展首脑会议开始全面提出“环境友好”的理念。2004年日本发表了《环境保护白皮书》,明确提出建立环境友好型社会。环境友好型社会的概念就此诞生。

环境友好型社会是一种以环境资源承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续社会经济文化政策为手段,致力于倡导人与自然、人与人和谐的社会形态。就中国而言,环境友好型社会的基本目标就是建立一种低消耗的生产体系、适度消费的生活体系、持续循环的资源环境体系、稳定高效的经济体系、不断创新的技术体系、开放有序的贸易金融体系、注重社会公平的分配体系和开明进步的社会主义民主体系。

环境友好型社会提倡经济和环境双赢,实现社会经济活动对环境的负荷最小化,将这种负荷和影响控制在资源供给能力和环境自净容量之内,形成良性循环。建设社会主义和谐社会的起点是环境友好型社会,环境友好型社会与社会主义和谐社会的共同点,在于基本价值观与解决问题的原则完全一致。胡锦涛同志将社会主义和谐社会归纳为“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。环境友好型社会的建设正是这六大特征的具体体现。

环境友好型社会通过环境信息公开来促进公众参与,通过绿色GDP和环保问责来强化官员的正确政绩观,通过强化环境法规来保障人们的环境权益,为和谐社会的民主法治奠定制度基础。环境友好型社会通过环境公平来促进社会公平,为和谐社会的公平正义提供了实现途径。环境友好型社会通过倡导以人为本,重视人文精神,反对极端物质主义和功利主义,提倡人人互助团结的社会风气,为社会主义和谐社会的诚信友爱提供了文化氛围。环境友好型社会需要大力开发节约能源、保护环境的技术产业,需要一大批创新型人才与高新科技,需要实现中国环境与经济双赢,为社会主义和谐社会提供了充满活力的平台。环境友好型社会通过一系列环境资源的分配机制与环境经济新政策,来防范环境风险、保障人民健康、关注社会热点、化解群众矛盾,为社会主义和谐社会的安定有序提供了稳定保障。至于说到人与自然和谐,则本来就是环境友好型社会的题中之义。

因此,没有环境友好型社会,就不能建成和谐社会,环境友好型社会的建设,是构建和谐社会的重要实践。

构建环境友好型社会,就要重新制订我们的战略发展目标,据此设计我们的制度机制,指导我们各个领域的工作。

中国可持续发展战略目标的制订,要把环境提升到整个宏观经济决策链的前端。我们应该把环境因素纳入到国民经济与宏观决策之中,综合分析中国未来一段时期内奇缺的能源、淡水、耕地、矿产、生物五大资源,分析现有环境资源的承载能力,进行合理的战略安排。我们应该确立新的经济发展模式。环境友好型社会的经济发展模式,应该同时实现资源能源低消耗、污染低排放与经济的高效益。以核能、太阳能、风能、沼气为代表的新能源技术已在发达国家获得成功,我们应该迅速制订新能源战略。新能源战略是我们能否走出环境与经济困境的一条出路,代价再高,我们也得走。

可持续发展目标一旦确定,就要靠一系列制度政策去落实。环境友好型社会制度支撑的基础,首先在于建立社会主义民主法制体系。公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机。公众参与的主体,应包括基层社区、民间团体、企业、基金会。公众参与的方式,应包括听证制度、公益诉讼、专家论证、传媒监督、志愿者服务等多种途径。行政体制改革的核心是转变政府职能,政府职能转变的关键是对公共事务的管理。环保作为公共事务的重要组成部分,应成为改革的先行窗口。应将“建设环境友好型社会”和“促进可持续发展”的内容纳入环境资源的各项法规之中。环境公平是构建环境友好型社会的前提。实现环境公平,首先要建立一整套生态补偿的法律机制。通过区域补偿、政策补偿、资金补偿、技术补偿、教育补偿等方法实现环境公平。此外,我们还要制订一系列环境友好的政治制度,如领导干部环保政绩考核制度、官员环境责任追究机制、环境信息披露制度、公众参与监督制度等。

构建社会主义和谐社会是党的历史任务,建设小康社会是实现这一任务的阶段性目标。要实现这一指标,就必须实践环境友好型社会,走可持续发展道路。可持续发展的生产力就是先进生产力,可持续发展的文化就是先进文化,可持续发展的国家战略代表最广大人民群众的根本利益。环境友好型社会的基本要求正是可持续发展,环境友好型社会当然就是先进社会。构建社会主义和谐社会,首先就要建立环境友好型社会,这是毫无疑义的。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计