繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 各地动态
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

“十二五”西藏将建成四大水电站
发布日期:2011-1-25 9:04:42
 

来自:西藏商报

根据资料显示,过去的8年时间是西藏水利事业投资规模最大、安排项目最多、基础设施建设最快、惠及群众最多的时期。8年来,西藏建设了满拉、墨达、雅砻、江北等一批重点水利工程,农村安全饮水等民生水利步伐加快。水利事业的发展,对西藏经济社会发展和保持大局稳定发挥了重要的不可替代的作用。

  自治区水利厅党组书记、副厅长李文汉说,今年全区水利的工作重点是民生水利体系工程,特别是解决城市防洪和中小河流治理及乡村防洪。

  加强水利骨干体系建设

  今年开工建设澎波灌区

  自治区水利厅党组书记、副厅长李文汉向记者介绍,今年水利厅的工作重点是民生水利体系工程,特别是解决城市防洪和中小河流治理及乡村防洪。我们将加强城镇防洪基础设施建设,实施地市行署、政府所在地和部分县城防洪工程,加强拉萨河、年楚河、雅砻河等重点河流及部分中小河流治理。拉萨市城区防洪段将达到100年一遇,地区行署所在地城区防洪段50年一遇、县城城区防洪段20-30年一遇防洪标准。李文汉说,从今年开始,将加大边境、边远和高海拔地区小型水利工程建设力度,加强山洪灾害防治和冰湖灾害防治除险,将新建雅砻、湘河、卓于、仁多等中型水库,改造加固24座病险水库。

  据了解,在安全饮水方面,将加强饮用水水源地保护和供水工程建设,加快建设城镇集中式饮用水水源工程,有效解决70万农牧民的饮水安全问题。按照规划,我们将用3年时间解决这个问题,采取打井、管道饮水等方式保障农牧区群众安全饮水。李文汉说,同时将加强农田水利设施建设,实施重点灌区续建配套与节水增效工程,新增农田有效灌溉面积70万亩,重视生态水利建设,因地制宜发展草场节水灌溉,有效保障草地、林地灌溉和植树造林用水。

  除了民生水利工程,今年也将加强水利骨干体系工程。建成旁多水利枢纽工程和江北灌区,开工建设澎波灌区,推进拉洛水利枢纽工程及配套灌区前期工作并适时开工建设。加强水资源开发利用,开展一江两河综合开发,尼洋河综合治理与保护和藏东南三江综合开发规划与相关工程建设前期工作。

  十二五期间

  实施能源供应保障工程

  据悉,十二五期间,西藏将以水电为主,油气和新能源为补充,形成稳定、安全、经济、可持续发展的综合能源体系。实施能源供应保障工程,重点发展水电,满足区内需求的电力装机和建设规模达到260万千瓦。积极开发太阳能,建立国家级太阳能利用研究与示范基地,探索小型太阳能发电和大型太阳能电站建设模式,力争太阳能光伏和光热发电装机达到16万千瓦。将加强电网建设,实现藏中电网与西北电网联网,完善电网骨干网架和城镇配电网,加快主电网向农牧区延伸,扩大电网覆盖面,提高电压等级、供电能力和安全可靠性。

  为了做好能源供应保障工程,我们将建成藏木、老虎嘴、果多、多布水电站,藏中和阿里地区应急电源和调峰电源。开展加查、街需等骨干电源点以及羊易地热电站的前期工作,在拉萨、山南、日喀则和阿里地区选址建设大型并网光伏电站和储能装置。李文汉说,根据规划,十二五期间西藏还将建成青藏直流联网工程,改扩建藏中、昌都、阿里电网骨干网架和城市配电网,推进农村电气化;论证建设玉树至昌都输变电工程;在无电地区,将建设小型水电站、风光互补电站以及变电站,延长输电线路,加快边防站点电力设施建设。

 


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计