繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

中国电力网:新一轮农村电网改造大幕即将开启
发布日期:2010-12-22 8:54:04
 

   随着新农村建设的不断深入和城乡一体化的快速发展,我国农村电力需求增势强劲,农村电网面临供电压力。为了解决农村电网与经济发展不相适应的矛盾,今年中央一号文件提出,要适应农村用电需求快速增长的趋势,结合推进农村电力体制改革,抓紧实施新一轮农村电网改造升级工程,提升农网供电可靠性和供电能力。据了解,目前我国将启动新一轮农村电网改造升级建设,将用3年时间基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。

农网改造迫在眉睫

    近年来,随着农村经济快速发展,农民生活日渐富裕,农村电网改造相对落后,以往改造还存有死角,部分已改造的电网又出现了不适应问题,新一轮农村电网改造迫在眉睫。

    近年来,在国家优惠政策的扶持下,农村经济社会发展取得了显著成绩,农民生活日渐富裕。随着家电下乡汽车下乡等一系列活动的开展,平板彩电、洗衣机、冰箱、微波炉已经进入到了普通农民家中。然而,目前农村电网改造还有死角,部分已改造的电网又出现了不适应问题,线路卡脖子、设备过负荷现象十分普遍,电力限制让这些可喜变化存在不小的遗憾。

    一是无电,据国家能源局有关负责人介绍,受经济发展不平衡、投资规模限制、资金承贷能力弱以及历史和体制等因素的影响,部分地区,特别是内蒙古、四川等西部省份农网改造面仍偏低,独立管理的农场、林场等的电网还没有进行改造。目前全国仍有无电人口约530万人,主要集中在内蒙古、四川、云南、西藏、青海和新疆。

    二是缺电,近年来,随着农村经济社会的快速发展和城镇化进程加快,特别是随着家电下乡等扩大内需、启动农村消费的一系列措施的实施,农村电力需求呈现快速增加的趋势。如河南2000年以来农村用电量保持了年均15%以上的增长速度,2009年增幅达到22%,是全社会用电增长率的3.9倍。据河南省统计,全省已经改造过的35千伏及以下电网60%以上又出现了新的过负荷现象。很多家电买回家后因为缺电而不能得到很好应用。

    三是电贵,农村幅员广阔、地形复杂、基础设施条件差,因此电力设施建设投入大、电力损耗较大,电价也较高。部分省份还没有实现城乡各类用电同价目标,农村电价高于城市,有的甚至超过每千瓦时一块钱,是城市电价的两倍。出现了部分地区家电买得起用不起的局面,影响了农民生活水平的提高。

    除此之外,农村电力管理体制尚需进一步理顺。目前农村电网管理实行县级供电企业由省电力公司代管的体制。这一体制对尽快启动农网改造起到了重要作用,但同时也带来了省电力公司与代管县电力公司之间产权不清晰,责、权、利不统一的问题,另外,由于对国债资金所形成资产的归属没有做出明确规定,农网资产所属问题也成为各方关心和亟待解决的问题。由于农村电力建设近80%的资金为银行贷款,总体来看,大部分农村、特别是中西部农网贷款还贷压力普遍较大,自我发展能力弱,需研究建立促进农村电力自我发展的机制。

计划三年完成改造

    要让农村有一个公平的发展环境,尽快缩小城乡差距,推动城乡统筹发展,必须实施农村电网改造,解决农村电力瓶颈问题。

    近日,国家能源局召开会议进一步明确这一目标,会议提出,要通过3年左右时间的农网改造升级工程建设,使没有改造过的农村电网基本改造到位,并解决新的农村电网供电能力不足问题,农村居民生活用电得到较好保障,农业生产设施用电问题得到基本解决。

    在具体实施方面,国家能源局要求,农村电网改造要按照统一规划、分步实施,因地制宜、突出重点,经济合理、先进适用,深化改革、加强管理的原则,通过3年左右的努力,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。

    据国家能源局局长张国宝介绍,此次农网改造升级的重点首先要对未改造地区全部改造到位。针对部分地区、尤其是西部偏远地区和民族地区农网改造面偏低、历史欠账较多的问题,集中力量用3年左右时间对未改造农网进行全面改造。
其次是对已改造过的,因电力需求增长又出现供电能力不足的电网实施升级改造。进入新世纪以来,我国经济持续快速发展,电力需求增长也很快,特别是近年来,为扩大农村消费而实施的家电下乡政策,使农村电力需求增长很快,许多地方出现了线路卡脖子和设备过负荷问题。为适应家电下乡、农村经济快速发展等引起的农村用电快速增长的需要,需要对已改造的农村电网实施升级改造,为农村提供更可靠、更安全、更经济的用电保障。

    三是基本解决农业生产用电突出问题。根据各地农业生产特点,因地制宜,实施粮食主产区农田灌溉设施以及农村经济作物和农副产品加工设施、畜禽水产养殖设施等电网改造,提高农业生产供电可靠性和供电能力。
四是理顺农村电力管理体制。经过10多年的努力,农村已经实现了供电企业直管到农户的管理体制。按照现代企业制度要求,理顺农村电力管理体制,取消县级供电企业代管体制,同时解决厂网不分交叉供电等问题,进一步提高农村电力管理水平和企业竞争力,为农村电力持续健康发展创造良好的体制环境,是当前农村电力改革的重要任务。
五是实现城乡各类用电同价。通过农网升级改造,进一步降低线路变损,促进供电成本下降。合理公平测算农网改造升级对电价的影响,平衡城乡电价。减少电价类别,合理确定各类用电输配价差,按照统筹城乡的方向,缩小不同地区的电价差别,尽快实现城乡各类用电同价目标,为农村经济发展创造良好的条件。

一举多得促进发展

    新一轮农村电网改造不仅是改善农村民生、推动农村社会全面进步的迫切需要,同时也将催生更大的投资和农村消费需求。
   今年年中,国务院国资委批准了广东5家、广西10家、云南41家、贵州29家地方供电企业国有产权无偿划转南方电网公司的方案。为大规模农村电网改造创造了条件。

   山东省近日启动农村电网改造升级规划编制工作,拟用3年左右时间,对全省农村供电区域110千伏及以下电网(不含县城中心区)进行全面升级改造,以解决农村电网新的供电能力不足问题。

   8月,内蒙古阿右旗2010年至2012年农村电网改造升级实施规划编制完成。规划方案计划在3年内规划完成35千伏—110千伏项目8个,投资8392万元。规划完成10千伏及以下工程项目15个,投资3580万元……

   新一轮大规模农网改造工程的大幕已经拉开,从中央到地方,各项工作都已经积极开展,将会极大促进农村经济的快速发展。

    我国上一轮大规模农网改造工程自1998年启动,到目前为止,全国已累计安排农村电网建设与改造及无电地区电力建设投资4622亿元,累计解决了约3500万无电人口的基本用电问题,我国已建成世界最大的农村电网。

    相关资料显示,通过1998年以来两改一同价的农网改造工作,我国农村电压合格率由1998年的78%提高到95%以上,供电可靠性由87%提高到99%。实施农网改造的地区均已实现了城乡生活用电同价目标,并基本实现了县级供电企业直管到户的管理体制。

    据统计,到户电价每千瓦时平均下降了0.1元至0.3元,初步测算,全国每年可减轻农民电费负担约400亿元,1998年以来,全国农村用电量年均增长在10%以上。

    新的一轮农村电网改造将在此基础上,进一步增大覆盖面、提高电网服务能力和效益,惠及更多农村群众,使之享受到经济社会发展的成果。据了解,今年国家将安排120亿元财政资金用于农网改造,今后3年每年对农网的投入将不低于上年度。此外,按照新安排,计入电费中的2分钱农网还贷资金,将单列出来专项用于农网建设贷款的还贷,按发电量估算,目前该项资金规模应在每年500亿元以上,将极大地带动农村电网的发展。

    同时,新一轮农村电网改造不仅是改善农村民生、推动农村社会全面发展的迫切需要,同时也将催生更大的投资和农村消费需求。据了解,电网建设中60%至70%资金用于设备购买,预计这一轮农网改造将对钢铁、电气设备和施工行业起到显著拉动作用。此外,农村电网改造具有产业链长、劳动密集的特点,改造过程中创造了大量就业机会,增加了劳动者的收入。
   我们相信,在国家大力投入下,在各地积极配合下,安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网必将建成,广大农民的生活也将更加美好。

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计