繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

欧盟碳排放大户受惠于碳交易计划
发布日期:2011-1-4 10:13:32

 来源:人民网

    欧洲的碳配额交易体系已经使该大陆上最大的排污者受惠,仅2008年就有十家碳排放企业获得了总计价值为5亿欧元的碳交易配额。

  该报道说,这些大排放企业主要是钢铁厂和水泥厂。他们按目前的市场价格购买了多余的二氧化碳排放配额,而这些配额的价值到2012年会升至32亿欧元。

  根据英国非盈利组织Sandbag分析,这一规模基本上相当于欧盟经济复苏计划下,整个欧盟的可再生能源和清洁技术的投资规模。Sandbag主要从事碳市场政策分析。

  Sandbag的首席政策分析家安娜?皮尔森(Anna Pearson)说:“排放权交易本来是减少二氧化碳排放水平的核心政策。而排放大户们能够坐收如此丰厚的资金利润,突出表明了欧盟交易体系必须进行改革,并且要强化欧盟的气候变化目标。”

  按照排放交易计划(ETS),欧盟将碳排放配额分配至成员国,并按要求达成联合国《京都议定书》中规定的减排任务。其中第一承诺期到2012年结束,各成员国随后将排放配额进一步分配给排放二氧化碳的企业。

  如企业实际排放二氧化碳的量少于所分配的配额数量,那么企业就可以在市场中出售盈余的配额;而那些实际排放量超过配额数量的企业则需要到市场上购买配额,以满足排放限额的要求。因此,理论上排放交易计划为每一个企业采取绿色环保行动提供了经济刺激。

  但是,在配额分配和交易计划中占大多数的能源行业、钢铁行业和水泥行业因为受到全球金融危机的冲击,其实际二氧化碳排放比原来预测的排放量要低很多。因此,他们拥有了多余的碳排放配额,使碳市场出现了供过于求的局面。

  根据Sandbag的报告,在十大最受益企业中,钢铁公司安赛乐米塔尔在2008年一年就获得超过40%的多余配额。法国水泥巨头拉法基获得了大约12%的多余碳配额。而塔塔集团子公司康力斯和瑞典钢铁公司各拥有10%的多余碳配额。

  即使这些碳配额不能直接再出售以换取利润,但碳配额的价值始终会在企业账务上有所保留,并随着市场行情起起落落。

  根据报告显示,大多数的盈余配额仅仅是由于过多地给企业发放免费配额而产生的。

  “这些企业甚至根本不用采取任何减排措施就可以简单地收获利润。”报告称。

  过去的18个月,一吨二氧化碳或二氧化碳当量的价格一直在急剧下降。二氧化碳价格在2008年中曾飙升到峰值,接近30欧元。而根据欧洲BlueNext交易所,目前二氧化碳的交易价格大致为13欧元。

  从短期来看,由经济危机导致的二氧化碳排放量降低有助于环境的改善。但是,碳价格走低却无法激励企业进行研发和安装新的减排技术。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计