繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

将企业发展融入构建和谐社会的进程中
发布日期:2008-3-7 14:03:17

扎实推进社会主义和谐社会建设,需要全社会的共同努力。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,我国企业作为独立的市场主体,不仅在经济活动中的作用十分重要,而且在社会生活中也扮演着重要角色。国际国内的经验表明,企业发展是社会和谐进步的物质基础,社会和谐进步可以为企业创造良好的发展环境。企业发展必然受到社会因素的影响和制约,而满足社会发展的需要已成为现代企业成功的重要因素。因此,企业应切实承担起应负的社会责任,将自身的发展融入构建和谐社会的历史进程中。

构建社会主义新型劳动关系

企业的社会责任,分为内部责任和外部责任两个方面。企业的内部责任,就是企业为营造各利益主体之间的和谐氛围所要承担的责任,其核心是建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。近年来,在一些地方和企业,企业与员工之间的劳动关系比较紧张,劳动争议案件有所上升,矛盾主要集中在福利保障、合同、报酬上,主要表现为工人工资被拖欠克扣、企业欠缴社会保险费以及解除合同补偿金的支付、工伤事故赔偿、企业改制或股权变动引发的纠纷等。这些问题的出现,损害了劳动者的权益,甚至导致劳动安全事故、生命财产损失等严重问题。这暴露出企业内部责任的欠缺。不少企业由于缺乏责任意识,不惜以牺牲劳动者的利益来追求短期收益,影响了企业和谐发展。

在企业内部,坚持以人为本,把人力资源作为企业发展之本,构建社会主义新型劳动关系,可以充分发挥劳动者的积极性和创造性,增强企业的核心竞争力,促进企业和谐发展。为此,首先应加强保护劳动者的制度建设。要尊重劳动者,关注职工身心健康;保护劳动者,规范劳动合同,完善劳动保护制度,不断改善劳动条件,保障职工的合法权益。同时,明确工时和工资标准,不断提高劳动者的收入水平,努力做到工资标准随着企业经济效益的提高和社会消费水平的变化而提高。其次应注重劳动者自身能力建设。坚持不懈地开展职工素质教育和相关法律法规教育,规范职工行为;帮助职工搞好职业生涯设计,促进职工全面发展,提高他们适应竞争的能力。

自觉承担相应的社会责任

企业社会责任的另一方面表现在企业外部,企业应主动承担起与社会各利益相关者和自然环境和谐相处的责任。也就是说,企业在创造利润、对投资者利益负责的同时,还要承担对环境、顾客和社区等方面的责任,使社会随着企业的发展而受益。但在现实生活中,有些企业只追求自身利益,忽视甚至牺牲公众和社会利益;有些企业不守信用,生产销售假冒伪劣产品欺骗消费者;有些企业为追求经济效益而置生态效益于不顾,给人们正常的生产生活带来了严重的负面影响,导致了人与自然关系的紧张。这些不顾社会责任的行为,影响了和谐社会建设,反过来又制约了企业的和谐发展。

企业应主动将自身发展置于经济社会发展全局中,自觉承担相应的社会责任。为此,首先应遵循社会伦理准则和道德规范,严格遵守法律法规,公平交易、诚信经营,认真处理好与各利益相关者的关系。其次应积极参与社会事业。通过支持和赞助社会公益事业,扶危济困,减轻社会负担,缓解社会矛盾,维护社会稳定,为实现社会公平、促进社会和谐作出贡献。再次是重视保护环境和合理利用资源。从尊重自然、关爱民生的道德责任感出发,着力开发和应用新技术和新工艺,实现经济效益和生态效益的有机统一。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计