繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

社评:能源开发不能忽略环境保护
发布日期:2008-3-7 14:03:59

对于从2004年开始就持续紧张的中国能源供应来说,新的一年可以说是开门见喜。之所以这么说,一是在春节前,《能源法》起草小组宣布成立,包括国家能源办、国家发展改革委在内的共计15个单位组成了起草小组。据悉,《能源法》制定后,将对我国能源发展战略起到积极作用,即可将国家能源发展战略和综合性、长效性能源政策上升为可操作的法律规范,以国家强制力作保障。与此同时,还能确定能源中长期规划的法律地位,在促进能源资源勘探开发的同时,建立健全能源储备体系和能源应急体系。二是在春节后,本报率先刊发的我国能源战略重心西移、西部地区能源开发建设正迎来历史性的跨越的消息引人注目。

一段时期以来,能源供应紧张在一定程度上制约了国民经济健康稳定快速地发展,“煤荒”、“电荒”、“油荒”在我国部分省市先后出现。尽管国家实施了一系列的宏观调控政策,2005年我国的煤电油运形势已经取得了较大缓解,但一些地区、一些时段、一些品种存在的供给缺口仍将在2006年出现。能源供应紧张对国民经济发展的影响与制约仍将在一定范围内存在,如何缓解能源生产与能源供应之间的矛盾,仍将是国民经济发展过程中无法回避的现实问题。

在这种局面之下,西部地区能源开发与建设的重要性便显现出来。

煤炭方面,在国内煤炭探明储量中,内蒙古为2352亿吨,陕西为1663亿吨,分列全国第二、第三位。而陕西、山西和内蒙古三省区交界处的13个县区煤炭探明储量约占全国的60%,并存有大量的石油和天然气。

油气方面,目前新疆地区蕴藏石油大约209亿吨、蕴藏天然气大约10.85万亿立方米,分别占到国内陆上油气资源总量的25.5%和27.9%。依据中国石油“十一五”规划,西部地区将是其主力战场。

水资源方面,四川、云南、贵州、广西、西藏是国内水能资源的富集区,在五大电力巨头规划的国内12大水电基地中,西南地区就占了7个。

丰富的能源资源蕴藏,必将使得西部地区在中国未来的能源战略格局中占有重要的位置,成为中国重要的能源供应基地,并会对西部地区的经济发展起到相当的推动作用。与此同时,西部大开发实施多年以来在基础设施建设、尤其是交通设施建设方面所取得的成就,也为西部地区能源开发与建设提供了有力的保障。

但是,我们也注意到,作为生态环境脆弱地区,由能源开发所带来的环境保护问题亦不可忽视。尤其是在煤炭开发、水资源开发以及火电开发过程中,必须妥善处理好相关的环节,将能源开发对自然植被、水生生物、大气环境等的影响减小到最低,确保西部地区脆弱的生态环境不再进一步恶化,甚至能够得到逐步的恢复。为了发展经济而牺牲生态环境的蠢事,不应该再度上演。

按照科技部和国家环保总局联合发布的西部地区生态建设目标,从2001年至2015年,要通过加大对基础设施和生态环境建设的投入,力争西部地区生态环境恶化的趋势得到基本遏制,黄河、长江上中游水土流失重点地区、草原“三化”严重地区的治理初见成效,黄土高原生态状况有较大改观,西北绿洲环境得到初步治理,经济运行进入良行循环。

这样的目标,令人振奋。

但这样的目标,也需要人们付出艰辛的努力。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计