繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

雅砻江水电:环境影响与环境效益的博弈
发布日期:2008-3-7 14:04:17

雅砻江是我国水电规划中的十二个水电基地之一,该项目一向以工程效益高、难度大而著称。上个世纪末,我国成功的利用国际投资和技术建设了二滩高坝,其工程的社会、环境、经济效益都极为显著。几年来二滩水电开发公司已经具备了流域滚动开发能力。经国家有关部门批准,雅砻江锦屏一级水电站已经于2005年底开工建设,两河口、锦屏二级、官地等开发也即将展开。显而易见,我国的水电富矿----雅砻江流域水电开发将进入全面实施阶段。

雅砻江水电具有得天独厚的优势,其特点就是工程难度大,而生态环境影响小(所有项目淹没土地、移民数量都极少)。已经建设成功的二滩水电站,由于注重施工中的环境保护,不仅工程本身的生态环境影响很小,而且社会生态环境效果极为突出。然而,在技术方面,锦屏一级电站的世界第一高拱坝(305米)和锦屏二级电站在千米高山下几十公里长的引水隧洞,都将要创造世界水电建设史上的奇迹。开发雅砻江将是我国水电工作者用科学技术手段创造巨大生态环境效益的一场挑战,是对我国乃至世界的生态环境保护工作的重大利好。

为什么说开发雅砻江水电开发是保护生态环境的重大利好呢?这是由水电工程的性质所决定的。很多人至今对“十一五”规划中的“在生态保护的基础上有序开发水电”的要求还不够理解。实际上,保护生态环境不仅体现着国家对水电工程本身的要求,也是水电区别于其它工程的最大特点。因为,一般水电站的生态环境影响只是局部的,而生态环境效益则是全局的。例如;雅砻江流域开发之后的发电效益相当于1.5个三峡。送电范围包括川渝、华中和华东。其生态环境效益不仅每年可替代燃烧原煤大约六千万吨,减少排放二氧化碳上亿吨,而且,仅每年减少因为开采煤炭造成的土地塌陷近万亩,减少矿难死亡人数大约200人。不言而喻,水电的这种生态环境效益几乎是任何一种其它工程都难以实现的。

此外,温家宝总理在第十届四次人大的《政府工作报告》中,也强调说“‘十一五’期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%等目标”。根据我国目前的现状,水电资源的蕴藏量居世界第一,大约相当于每年十亿吨原煤,目前的开发利用程度(发电量)还不足五分之一。显然,开发水电这种清洁的可再生能源,是我们在节能降耗的同时减少污染排放的最佳选择。试想一下,在我们目前的各种生产活动中,有什么生产项目能够在创造巨大产值的同时,不消耗能源,反而增加能源吗?有什么能够在创造产值的同时不排放任何废水、废气、废物、废渣吗?恐怕唯有水电。

水电的清洁的可再生能源性质,决定了我们建设资源节约型和环境友好型社会,必须要大力发展水电。也可以说要实现“十一五”规划的环保目标,就必须开发雅砻江水电。当然,在雅砻江的开发过程中,我们建设者也应切实把“建设电站、带动经济、改善环境、造福移民”的方针落到实处。真正把雅砻江水电建成一个兼顾开发、移民、生态、环保和经济的系统工程,造福于整个社会。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计