繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

中国电力报:节能减排为电力更添绿色
发布日期:2011-1-25 9:12:37
节能、减排、低碳、绿色,这些关键词如今已深入人心。经济发展和资源环境如何和谐共赢,如何可持续发展,成为全人类共同关心的话题。作为能源大国的中国,在节约资源和保护环境方面更加责无旁贷。

  “十二五”规划《建议》中明确指出,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。中央经济工作会议再次强调,2011年要“切实抓好节能减排”。能源行业中,电力既是能源生产大户,又是能源消费大户。电力实现低碳、绿色发展,对我国节能减排尤为重要。

  未来五年,我国电力工业要继续坚决贯彻国家节能减排政策,在“十一五”期间提前达到关停小机组目标,顺利完成减排二氧化硫、氮氧化物任务的基础上,进一步实现科学发展,从电源结构、产业结构调整和实现资源优化配置等方面,促进电力工业更加绿色、健康、可持续发展。

  火电节能要科学发展

  国家能源局副局长吴吟曾对“十二五”规划《建议》进行过一番解读。他说:“在‘十二五’规划建议中,‘节能’一词出现了十几次。”中国确确实实必须走节能发展的道路,要合理控制能源消费总量,保障基本用能,限制过度用能,鼓励节约用能,把大幅降低能源消费强度作为约束性指标。

  据中国电力企业联合会秘书长王志轩透露,电力行业的节能减排在“十二五”规划中占据显著位置。其中涉及到资源节约、加强电厂清洁生产管理和火电厂的污染物控制等内容,氮氧化物控制将成为重点。

  近些年,我国清洁能源实现较快发展,但短期内以火电为主的电源结构仍难以改变。目前,我国70%以上的电力需求仍然依靠燃煤发电。因此,火电行业推进先进、低碳技术应用,建设高效、低污染的新型燃煤发电厂,实现节能目标至关重要。

  2006年到2009年,电力行业在不到四年的时间里提前一年半完成了“十一五”关停5000万千瓦小机组的目标,并在2010年自我加码,新增关停小火电机组1100万千瓦,为全国完成“十一五”节能减排的阶段性目标作出了重要贡献。然而,随着关停小火电机组的深入,一些深层次的关键问题正逐渐浮出水面,下一阶段的电力工业节能减排将遇到更多挑战——可关停机组已经较少,关停难度逐步加大,人员安置任务更加繁重,债务处理更加困难,资产关系更加复杂,关停工作面临极大困难。

  在谈及“十二五”期间电力行业节能减排工作时,两位参与“十二五”电力规划讨论的资深专家,朱成章和周小谦不约而同地提出了应该科学对待小火电机组的问题。

  朱成章表示,不赞成继续“一刀切”地关停小机组,有些小机组作为备用、调峰可发挥的作用比大机组更加科学、节能。周小谦也认为,接下来在“上大压小”问题上应该以科学发展观为指导,高度重视,科学对待。他说:“退休老机组不应该粗暴对待,一味炸掉,而应该考虑通过技术改造等方式合理地加以利用。否则,也是一种能源的浪费。”

  发电企业推进结构及产业转型

  除火电行业节能减排外,“十二五”期间还将继续加大电源结构调整步伐,在合理分配电力电源布局方面多做文章。周小谦告诉记者,“十二五”期间要进一步推进节能减排目标的实现,必须大力发展清洁能源

  近几年,各大发电集团清洁能源比例都在逐步加大,“十二五”期间这种趋势将更加明显。截至今年10月底,中电投集团清洁能源比例达到30%,居五大发电集团第一位,清洁能源比例比2005年上升了4个百分点。据集团总经理陆启洲介绍,按照中电投集团三步走发展规划,到“十二五”末,清洁能源比例将达到40%。

  清洁能源中,应重点发展水电、核电。然而,必须看到的是,风能、太阳能等新能源的发展也呈现迅猛势头。多位专家提醒,在当前新能源热的背景下,不应盲目投资和以新能源为话题进行炒作。全国政协人口环境资源委员会副主任邵秉仁认为:“目前新能源发展已经出现过热的盲目投资,需要对这一现象进行冷静分析。当前来看,与其花大力气投资新能源,不如在现有基础上进行传统能源的改造,做好节能减排。”

  此外,对发电企业来讲,发展循环经济,优化产业结构也将成为绿色经济的着力点。目前,华能集团在公司系统推广伊敏“煤电联营一体化”循环经济发展经验,加大资源综合利用力度,推动文明生产与生态环境保护,建立节约环保型的发电模式。在产业结构方面,为充分挖掘现有资产潜力,华能围绕电力,发挥煤炭、运输、金融、科技等产业协同效应,积极打造“电煤路港运”一体化产业链。中电投集团在进行电源结构调整的同时,也在积极推进产业结构的调整,坚持“电为核心,煤为基础,产业一体化协同发展”,打造煤电铝、水电铝产业链,推进资源集约利用。

  专家认为,“十二五”期间,大型发电集团应继续着力发展循环经济,优化产业布局,这也将为我国节能减排贡献更大力量。

  智能电网促进节能减排

  在电网方面如何进一步推进节能减排?中国电力促进会秘书长姜绍俊表示,电网企业落实节能减排,将需求侧管理作为重点势在必行,这也是我国节能减排存在较大潜力的地方。

  国网能源研究院副院长胡兆光告诉记者,通过测算,预计到2020年,我国通过电力需求侧管理能够节约的电量大概相当于装机1.5亿千瓦发电厂的发电量,将可以节约大量社会资源。

  但是由于目前我国的电价整体偏低,通过价格机制来引导居民或企业践行节能的效果并不明显,因此通过建立鼓励机制来促使节能减排有较好的弥补作用。国家发改委有关部门近日多次举行了《电力需求侧管理办法》的相关讨论会。据透露,有关部门计划通过财政补贴、税收优惠等措施来鼓励电力需求侧实现节能减排,例如鼓励企业或个人采购节能设备等,目前有关部门对于支持资金的来源渠道正在进一步讨论中。

  另外,从电网自身建设来讲,“智能化将是促进我国节能减排目标实现的有效手段,将在清洁能源利用和用户需求侧管理方面发挥作用。”国家电网公司发展策划部主任赵庆波告诉记者,“‘十二五’期间,国家电网将实施‘一特四大’战略,建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网。”

  电网智能化,一方面能够吸纳包括可再生能源在内的各种能源,实现电力供应的灵活性,另一方面能够在消费端提供更多智能化信息,实现互动,最终实现整个电网供需关系的优化。而特高压电网建设,可以更有效地输送清洁能源,更好地促进大范围的资源优化配置。今年上海世博会期间,向家坝—上海±800千伏特高压直流输电线路投运,连接起了中国最大的能源消费城市上海和水能资源丰富的四川,也使上海成为了世界上最大的“绿电”城市。

  根据国家电网公司规划,“十二五”期间,电网投资将超过1.7万亿元,到2015年基本建成坚强智能电网

信息来源:中国电力报 

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计