繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 媒体视点
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

国家电网报:我国低碳发展任重道远
发布日期:2011-1-25 9:13:27
    今年的联合国气候变化大会正在召开,随着全球气候变暖和各类环境问题的日益突显,积极探索低碳发展道路成为世界各国的共识。中国作为世界上最大的发展中国家,正处于工业化快速推进的关键时期,面临的碳排放形势非常严峻。中国政府正在积极转变经济发展方式、调整经济结构,积极优化能源结构,力图通过经济发展质量的提升来降低碳排放水平。2009年联合国气候变化大会召开前夕,中国政府向世界公布了“到2020年,单位GDP碳强度比2005年下降40%~45%”的目标,决定“通过大力发展可再生能源、积极推进核电建设等行动,到2020年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右”。尽管中国为碳减排付出了巨大努力,但是发展中的中国仍然面临着较大的碳减排压力,这一方面是由中国的发展需要所决定的,另一方面也受到经济发展质量和能源资源禀赋的制约。中国的能源资源禀赋决定了中国在相当长的发展时期内都将产生较大的碳排放量。

  我国经济社会的快速发展必然产生相应的碳排放

  我国之所以碳排放总量巨大,最为关键的是我国处于工业化快速推进的关键时期,根据发达国家的发展经验,工业化进程中必然伴随着高碳排放。我国经济的快速发展,以及粗放型的经济增长方式导致了我国能源消费总量巨大。我国的GDP总量从1953年的0.38万亿元增长到2007年的22.97万亿元,目前已经超过30万亿元,55年累计增长59.45倍。伴随着经济的高速发展,我国的能源消费总量从1953年的0.54亿吨标准煤增长到2007年的26.55亿吨标准煤,55年累计增长48.17倍。尽管我国的能源消费总量随着经济的快速增长呈现较快增长的趋势,但是我国的能源强度却呈现出快速下降的趋势,从1953年的1.44吨标准煤/万元下降到2007年的1.16吨标准煤/万元(其中1958~1992年间维持了较高的水平),累计下降19.4%。

  我国以煤为主的能源消费结构决定了我国低碳发展道路的艰辛

  能源的高消费并不必然带来高碳排放,碳排放水平的高低在一定程度上还取决于能源消费的结构。如果较多地依赖燃烧值高、碳排放相对较低的能源,或者一些低碳排放的可再生能源,那么能源消费的碳排放量可能并不高。反之,如果过多地依赖煤炭这类燃烧值相对较低、碳排放相对较高的能源,则能源消费的碳排放量就较高。我们考察了我国1978~2009年的能源消费总量及构成情况,一直以来,煤炭消费在我国的能源消费中占据70%左右的比例,然而能效高、碳排放相对较低的石油消费基本维持在20%左右(2007年以来低于20%,2009年仅为18.6%),天然气消费从2%左右逐步提高到3%左右(2009年达到3.7%),水电、核电、风电的消费比例基本维持在6%~7%的水平。以煤为主的能源消费结构,决定了我国的能源行业和经济发展必将带来较高的碳排放。而且以煤为主的能源消费结构,我国在短期内不能够轻易改变,这是能源资源的硬约束。

  与世界主要能源消费国的消费结构比较,我国处于低碳发展的不利地位

  从能源消费总量来看,中国的能源消费略低于美国。但是能源消费总量背后掩盖的是不同的能源消费结构。从碳减排来看,中国的能源消费结构与美国、欧盟、俄罗斯、印度、日本、加拿大等主要能源消费国相比,具有明显劣势。以2009年为例,中国的煤炭消费达到70.6%,石油等其他消费仅占29.4%,从消费结构可以看出,我国的能源消费中70%以上依靠高碳排放的煤炭消费,而美国、英国、加拿大、法国、德国等国的能源消费结构已经彻底摆脱对煤炭的依赖,它们的能源消费中75%以上都是依靠碳排放相对较低的煤炭以外的能源。因此,我们认为中国的碳减排形势受到能源资源的硬约束。尽管中国正在积极降低碳排放,但是能源资源的硬约束在短期内难以改变,中国要持续发展必将继续维持较高的碳排放量。

   从能源资源禀赋来看,我国也处于低碳发展的不利地位

  从已探明石油储量来看,2009年,我国已探明石油储量仅为20亿吨,沙特阿拉伯为363亿吨,委内瑞拉为248亿吨,伊朗为189亿吨,伊拉克为155亿吨,科威特为140亿吨,俄罗斯为102亿吨,利比亚为58亿吨,哈萨克斯坦为53亿吨,加拿大为52亿吨,尼日利亚为50亿吨,美国为34亿吨,阿曼为28亿吨,全世界总探明储量约为1817亿吨。这些数据表明我国的石油资源面临着严重的硬约束,通过提高石油的消费比重来降低碳排放是不现实的。

  从已探明天然气储量来看,2009年,俄罗斯天然气资源达44.38万亿立方米,伊朗为29.61万亿立方米,卡塔尔为25.37万亿立方米,土库曼斯坦为8.1万亿立方米,沙特为7.92万亿立方米,美国为6.93万亿立方米,委内瑞拉为5.67万亿立方米,尼日利亚为5.25万亿立方米,阿尔及利亚为4.5万亿立方米,伊拉克为3.17万亿立方米,澳大利亚为3.08万亿立方米,全世界总探明储量约为187.49万亿立方米,中国仅为2.46万亿立方米。因此,我国的天然气资源也面临着严重的硬约束,通过提高天然气的消费比重来降低碳排放同样是不现实的。

  从已探明煤炭储量来看,2009年,美国的煤炭储量高达2383.1亿吨;俄罗斯达1570亿吨;中国位列第三,为1145亿吨;全世界已探明总储量约为8260亿吨。这些数据表明,我国的煤炭资源相对丰富,在较长的时期内我国的能源消费还必须依赖煤炭,然而煤炭消费必将带来高碳排放,我国碳排放总量持续维持高位是因为受到能源资源的硬约束。而美国尽管煤炭储量世界第一,但是其能源消费中并不主要依赖煤炭(仅为22.8%),而是较多地依赖石油、天然气以及核能等。

  我国低碳发展任重而道远

  从能源资源禀赋的国际比较来看,我们认为:一是我国目前的碳排放总量巨大、排放形势严峻,是受制于我国以煤为主的能源消费结构的能源资源硬约束;二是从我国的能源消费结构的国际比较来看,在碳减排方面,我国的能源消费结构明显具有劣势,我国能源消费结构中煤炭所占比重远远高于任何其他几个能源消费大国;三是我国之所以面临以煤为主的能源消费结构,是由我国的能源资源禀赋决定的,从石油、天然气和煤炭三大传统化石能源的已探明储量来看,即使不断努力调整能源结构,提高非化石能源和可再生能源的比重,但是我国的能源消费在相当长的时期内仍然只能以煤为主,能源资源禀赋决定了我国的发展必将继续伴随较高的碳排放总量。

  总之,能源资源禀赋决定了我国在相当长的时期内将继续维持较高的碳排放总量,尽管我国一直在致力于碳减排,积极倡导和践行低碳发展,但是能源资源禀赋是不以人的意志为转移的。因此我们必须在充分利用现有能源资源的基础上,积极通过能源结构调整、替代能源研发、节能减排技术研发等多种途径,逐步解决我国的高碳排放问题。受制于能源资源禀赋,中国的碳减排必须确保中国经济、社会的发展和民生的改善。中国将在充分考虑能源资源禀赋的基础上,积极努力推动和践行全球碳减排,承担与能源资源禀赋相适应的碳减排责任。

信息来源:国家电网报 

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计