繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 论文交流
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

易家庆 袁晓红:用科学发展观指导开发利用水能资源 促进中小水电事业的健康发展
发布日期:2008-3-7 14:11:11

摘要:本文介绍了湖北省中小水电产业发展的基本情况以及在建设中存在的突出问题,并指出在国家倡导可再生能源发展的良好机遇下,水电建设要以科学发展观为指导,做好各项工作,促进水电事业的健康发展。

关键词:科学发展观  中小水电  《可再生能源法》

科学发展观,把坚持以人为本和实现经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,进一步指明了新世纪新阶段我国现代化建设的发展道路、发展模式和发展战略,是全面建设小康社会和实现现代化的根本指导方针,也是实现湖北省中小水电事业健康可持续发展的根本指导方针。开发清洁可再生能源,建设中小型水电站是推动社会主义初级阶段生产力发展水平和经济社会共同繁荣发展、全面实现小康社会的历史性选择,也是山区人民早日脱贫致富,与全国人民一道共同迈入小康社会的必然选择。

湖北省境内河流众多,水能资源极为丰富,是水电大省,全省水能资源技术可开发量达3554.05万kW,其中农村水能资源拥有量670.5万kW,水电装机总容量近3000万kW,举世闻名的葛洲坝和长江三峡水电枢纽工程就坐落在宜昌市。上世纪50年代以来,历届省委、省政府都十分重视中小水电建设,按照党中央、国务院的指示精神,在水能资源丰富的地方,积极开发中小水电,解决山区群众的生产生活用电问题,推动农村经济发展,建设中国特色农村电气化。形成了61个县市区有水电、30个完整的地方县级电网、27个县市以水电供电为主的良好水电格局。“十五”期间,湖北省在农村水电初级电气化县建设的基础上,适应全面建设小康社会的要求,以保护和改善生态环境、推动农村经济社会全面协调可持续发展为主要目标,在水电资源丰富的山区县市全面开展了以建设中小水电为主要内容的水电农村电气化县建设工作,取得了丰硕成果。至2005年,全省中小水电装机总容量近300万kW,年均增长超过6 %,其中鹤峰、竹山、郧县、宣恩等县的“十五”新建和在建中小水电建设项目总容量已经超过了建国以来的总和。

中小水电产业的持续快速发展不断满足了广大山区县市经济社会发展的需求,推动了地方电网的配套建设和完善,促进了地方产业结构调整,增强了县域经济实力,对推进城乡经济协调发展和创建和谐社会做出了重要贡献。但由于历史条件、观念和技术等方面的原因,湖北省的中小水电事业在得到长足发展的同时,还存在一些不容忽视的问题,需要引起我们足够的重视。一是很大一部分电站兴建于上世纪五六十年代的“大干快上”时期,这些电站目前设备老化严重,运行工况差,效率低下,存在安全隐患;二是有些电站虽然当时是按照流域规划兴建的,但随着经济社会的不断发展,其流域规划已不能适应现实生态环境发展的要求,需要进一步完善;三是还有一些没有按照或违反流域整体规划,随意开发水能资源,盲目动工兴建的电站,不仅破坏了河流的生态环境,危害河流的健康生命,还给一些河流的汛期行洪带来了安全隐患。

进入新世纪新阶段,随着《可再生能源法》的颁布和实施,湖北省中小水电事业再次面临大好发展机遇,面对诸多复杂的水能资源开发问题,我们要按照构建和谐社会的目标,坚持中央的水利工作方针,用发展的理念、方法,辩证地认识和处理中小水电事业发展过程中出现的矛盾和问题,将人与自然和谐相处作为水能资源开发的核心,坚持发展与保护并重,在发展过程中保护生态,在保护生态中求发展,统筹兼顾。要在经济与社会协调中促进水能资源的开发利用,把发展的速度、质量、效益统一起来,合理有序开发水能资源,保障经济社会可持续发展和公共安全,用科学发展观指导开发利用好水能资源,促进清洁可再生能源——中小水电事业的健康发展。为此,我们有必要做好以下几方面工作。

1.水行政主管部门要认真履行职责,强化水能资源管理。众所周知,水能资源属国家战略性的稀有自然资源,是水资源中极为重要的组成部分,《中华人民国和国水法》已从法律角度,明确了水能资源管理的权责,水行政主管部门作为政府的组成单位,必须依法行政,在水电建设的规划、前期、开发、建设和验收的全过程中切实履行行业监管职责。积极争取省政府出台《关于加强湖北省水能资源开发利用管理的规定》,强化行业管理职能,规范水电建设市场,做到依法、有序、健康开发中小水能资源。

2.坚持以科学发展为指导,全面核查已建水电项目,实现中小水电与经济社会全面协调发展。水行政主管部门对已建的中小水电项目要进行全面核查,本着事实求是、有利发展的原则,以优化利用水能资源、发挥电站最佳效益为前提,按照国家及省里的有关规定、标准和要求,用科学的、发展的观点正确对待和区分有问题的电站。一是对设备老化严重但经过改造后可以实现最优性价比的电站,积极引进新技术、新设备、新工艺进行改造,提升电站的科技含量和技术现代化水平,提高运行效率,使水能资源得到充分利用。二是对能够发挥一定经济效益但社会效益、生态效益不明显的已建电站,按照时代发展和流域规划科学变更的要求,以建设资源节约型社会和发展循环经济为目标,充分考虑流域和区域的生态保护与生态建设需要,全面进行整改,给生态环境保护和生态建设留出必要的水量和自然河道,维护作为河流健康生命的动力源泉——水能的自然结构形态,做到整改一处电站,美化一处环境,实现人水和谐相处。三是对已不能适应经济社会环境统筹协调发展的已建电站、违反流域开发规划兴建的“四无”电站或者威胁河流原生态系统出现河道断流和枯河现象而导致河流生态系统严重恶化而无法整改的电站,要依法坚决关闭。

3.坚持用科学发展的观点加强对中小水电开发项目的监管,认真处理好开发与保护的关系。水电建设具有流域性、安全性、移民多的特点,因此对水电项目的管理不能等同于一般工业项目。一定要处理好经济社会发展与自然生态保护、开发建设与生态环境承载能力、当前利益和长远利益的关系,做到全面规划、统筹兼顾、综合利用、讲究效益,使水能资源开发与江河治理有机结合,按照流域、梯级、综合、滚动开发的要求,充分考虑灌溉、航运、供水、渔业等需要,实现水能资源的可持续利用;坚持统一管理与分级负责相结合,建立职责清晰、权责分明、程序简捷、协调有序、监管有力的水能资源管理体制;严格基本建设程序,建立权责明确的水能资源立项审批、建设管理制度等制度,严格按照工程建设管理“五制”的要求,加强工程建设和质量管理;坚持发电服从防洪安全、生态安全和供水安全的调度原则;坚持优先开发、优先上网、优惠价格的原则,实现水能资源的合理开发、优化配置、高效利用、全面节约和有效保护。

4.坚持以人为本,牢固树立科学发展观,实现水能资源开发和经济社会的统筹发展。面向未来,我们要认真落实中共中央政治局委员、省委书记俞正声同志2005年11月在十堰的调研讲话精神,深刻认识水电建设的特点,牢固树立科学发展观,坚持以人为本,要在保护生态环境、确保安全的基础上,全面科学地对待水能资源开发,加强水行政主管部门的监管职能,加强对水能资源的规划管理,严格规范水能资源的建设管理和防洪安全管理,进一步完善全省水能资源开发规划,深入贯彻《可再生能源法》,促进水电与社会经济统筹发展,实现水能资源的有序开发、健康发展。

笔者认为,只有坚定不移地贯彻和落实科学发展观,牢固树立用科学发展观指导开发水能资源的理念,才能有效促进中小水电事业的健康发展,实现水能资源开发建设与生态环境保护、社会经济和谐发展的多赢。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计