繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

内陆核电政策变调:稳步推进
发布日期:2011-1-13 0:18:05

  来源:东方早报

    日前召开的2011年的全国能源工作会议,将内陆核电项目建设基调由去年的“积极”调低为“稳步”。

  知情人士透露,在1月6日召开的全国能源会议上,国家能源局局长张国宝曾言辞激烈地称,像一个省上马好几个核电项目这样的盲目扩张,是绝对不允许的。

  内陆核电“大跃进”

  公开资料显示,目前国内拥有核电站的以及在建核电站的都只限于沿海地区。但内陆地区出于种种考虑,核电项目规划极多,不仅江西,湖南、湖北、安徽、河南、四川、重庆等地都已纷纷宣布了本省的核电规划。

  “像江西这样缺乏能源的内陆省份要求上核电站固然有能源方面的考虑,但是一个核电站动辄上千亿元的规模对GDP、政绩等的影响,也是重要考量。”一位熟悉该领域的人士说。

  该人士口中的江西已有行动。日前,江西省发展和改革委员会(下称江西发改委)正式批复设立九江核电产业基地。江西省发改委主任姚木根称,江西省首座核电站位于九江市彭泽县的帽子山核电站计划于今年上半年动工建设,总投资超过千亿元人民币。

  中新社10日报道上述消息称,前述核电站项目分三期建设,总投资为1050亿元。《江西日报》2010年12月26日报道该工程的最新进展是,江西力争彭泽核电站2011年上半年获得国家发改委出具的“路条”,并开工建设,力争“十二五”末建成一期工程。

  据可查资料,彭泽帽子山核电站位于九江市彭泽县马当镇境内,北临长江,南靠太泊湖。占地总面积约2800亩,距九江市约80公里,距南昌市约170公里。

  作为1949年以来江西省投资额最大的项目,彭泽核电站规划建设4台百万千瓦级核电机组,预留2台机组建设空间。其中,一期工程计划采用第三代核电技术,建设两台125万千瓦AP1000压水堆发电机组。

  中投顾问能源行业研究员周修杰昨日说,该项目的前期工作确实可以进行,但现在还没能拿到国家的正式批文。而且国内内陆地区正在规划中的核电站,还没有一个已取得国家正式批文的。这意味着在核岛等核心部分上,帽子山核电站若要开始建设为时尚早。

  知情人士透露,“核电站的设计一般分为概念设计、初步设计、施工设计,前两个部分已经完成了,施工设计正在全面开展。”

  国家能源局“变调”

  虽然内陆地区上核电站热情高涨,但国家的政策风向已悄然转变。

  1月6日召开的全国能源工作会议提出,在确保安全的基础上高效发展核电,“优先安排沿海核电建设,稳步推进内陆核电项目”。而在去年,关于发展核电的提法是“加快沿海核电发展,积极推进内陆核电项目”。

  从“积极”到“稳步”,彰显了国家能源局对于内陆地区核电“大跃进”的态度。

  不过据核电行业的一位知情人士称,各省现在选址多、规划多很正常。因为早期多选址,之后还需国家筛选,筛选完了,就不会遍地开花了。

  上述人士还分析,内陆核电肯定还要发展。因为中国在引进西屋的AP1000技术时的规划就是,“沿海是依托项目,即消化吸收AP1000技术;内地是自主项目,即自主建设AP1000核电站,如果内陆不上马任何核电站,那就没有所谓"自主项目"了。”

  1月6日召开的全国能源工作会议提出,关于“十二五”期间核电的具体任务是:有序开工田湾二期、红沿河二期、三门二期、海阳二期等项目。适时建设桃花江一期、大畈一期和彭泽一期工程。

  其中田湾、红沿河、三门、海阳均位于沿海地区。而被划入“适时建设”的桃花江核电站位于湖南,大畈核电站位于河北,“彭泽一期工程”正是位于江西九江的核电站项目。明确进入国家规划的内陆核电项目目前只有这3个。

  对于内地在核电项目上的跃跃欲试,最新一期《瞭望》刊登国务院研究室范必、唐元的文章称,应“合理把握核电发展的规模和节奏”。

  文中指出:“东中西部地区都提出要上核电,不少省份甚至由省委、省政府主要领导"挂帅"抓核电项目,不断向能源主管部门提出,希望将本省项目纳入规划,已经纳入规划的省份都要求提前开工。新上核电项目带来的巨额投资可以拉动GDP,但由于缺少足够的实施条件,项目开工和运行后会带来很多新问题,对此应当予以高度重视。”

  两位专家担忧:中国在建和拟建核电项目的规模已经不小,人才、装备制造、核燃料、运营维护、资金投入等方面的配套能力绷得很紧。“如果按照现在的发展势头,在近期内过多过快上马核电项目,有可能危及核电的长期健康发展。”

  文章还建议,应坚持AP1000技术路线,同时把至2020年的核电装机容量控制在7000万千瓦之下。

  据可查资料,此前有消息称,2020年的规划是8000万千瓦。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计