繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

电网主辅分离改革方案获批
发布日期:2011-1-16 22:14:53
 

来源:中国网

电网辅业分离将与国资委直接监管的四大电力辅业集团重组一起进行,根据之前披露的方案,中国电力工程顾问集团、葛洲坝集团将重组成中国电力工程集团;水电顾问工程集团、水利水电建设集团将组成中国电力建设集团。其中,葛洲坝集团将有望迎娶的中电工程是个不折不扣的富婆,因为其账上存有70亿元左右的现金。

  国家发改委原定于2010年年内完成的电网主辅分离改革工作终于正式启动。记者日前从国家电网公司获悉,公司2011年重点工作之一就是推进主辅分离改革,其相关方案已获国务院批复。

  电网的辅业分离极有可能与四大电力辅业集团重组并行,上市公司葛洲坝的母公司葛洲坝集团有望与中国电力工程顾问集团(简称中电工程)合并。据本报记者了解,中电工程历年经营沉积账上现金高达约70亿元,葛洲坝集团与其合并不啻于迎娶富婆

  两大新集团将各有侧重

  据记者了解,电网辅业分离将与国资委直接监管的中国电力工程顾问集团、葛洲坝集团、水电顾问工程集团、水利水电建设集团四大电力辅业集团重组一起进行:前两者重组成中国电力工程集团,后两者组成中国电力建设集团。

  此外,国家电网、南方电网两大电网公司约30个省级电网所属勘测设计、水电、火电、送变电施工企业和修造企业将一分为二,划入两大新集团,最终组成两家实力相当的综合性电力建设集团。

  中国电力工程顾问集团、水电工程顾问集团是两大电力设计单位,前者是火电工程设计领域的霸主,拥有东北、华东、中南、西北、西南、华北六家电力设计院;而后者则是水电工程设计领域的老大,拥有北京、华东、西北、中南、成都、贵阳、昆明七大勘测设计研究院。葛洲坝集团和水利水电建设集团也是国内水电施工领域的两大巨头。这四家的双双联姻将打造两大电力巨无霸,两家各有侧重,一家火电一家水电。

  国资委相关人士认为,通过电力设计、施工企业的优化重组,可以培育具有较强国际竞争力的中央电力建设集团。而且,这种重组方式也顺应了国际总承包经营模式发展要求,符合央企现状,兼顾电力体制改革和央企重组需要,避免二次重组,减少改革阻力。中电工程一内部人士告诉记者,原来考虑过把我们的六大设计院一分为二,后来改为整集团划转。国家的意思是希望两个新的大集团差异化发展,在应对国外工程承包时不相互掐架

  2010527,国务院批转发改委关于2010年深化经济体制改革重点工作意见的通知中明确提出:完成电网企业主辅分离改革。不过,由于电网主辅分离以及与四大电力辅业集团重组工作较为复杂,使得工作进度较慢。

  从本报记者了解到的情况看,这四大辅业集团的一些中高层管理人员已经知道了重组的基本框架,不过,由于央企重组牵涉的事项复杂,进展很慢,目前各方还以原独立法人地位独立运作。

  对于重组最新进展,本报记者曾致电中电工程总经理汪建平,汪建平以这件事情不方便跟你讲为由拒绝了记者采访。

 


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计