繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

能源“十二五”展壮美蓝图(2)
发布日期:2011-1-25 8:59:32
 

来源:中国能源报

(四)加快实施走出去战略

  十二五期间,一要建设好现有陆上东北、西北和西南三大通道。保障中俄原油管道、中亚天然气管道、中哈原油管道的运输安全。加快中缅油气管道建设。

  二要鼓励企业利用自身优势,加大同有关国家的能源资源合作,积极参与境外油气、煤炭、电力等领域的投资与开发。

  三要通过境外能源工程承包、技术服务、劳务合作等方式,带动油气、火电、水电、电网、核电和风电设备出口。

  四要利用已有的多双边机制,积极开展与能源资源生产国、消费国的对话与交流,宣传我国能源政策、增信释疑,促进友好,务实合作。

  五要建立健全能源走出去跨部门协调机制,强化政府在其中的统筹、协调、指导和服务职能。积极推动能源大型企业国际化经营,开展有利于改善当地民生的项目合作。

  (五)加强创新能力建设

  推动我国能源发展方式转变,必须更多依靠科技创新。在十二五能源发展,乃至维护国家更长时期的能源安全,科技创新都具有十分重要的战略地位。

  依托国家科技重大专项,带动能源科技创新取得重大突破。在十二五继续组织开展大型油气田及煤层气开发大型先进压水堆和高温气冷堆两个国家科技重大专项。以国家科技重大专项实施为载体,增强能源领域原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,抢占未来能源科技竞争制高点。

  依托国家能源研发实验中心,组织重大能源科技攻关。充分发挥好、利用好国家能源研发实验中心的作用,根据国家经济发展和市场需要,加强自主研发,开展核心技术攻关和成果转化研究。重点在核电、新能源和大型油气田、页岩气等领域,发展一批对产业发展整体带动性强、对资源开发和可持续发展具有战略意义的关键技术。

  依托国家重大工程,推进能源重大装备自主化。将能源工程建设和重大能源装备自主化相结合,加强技术攻关和综合配套。建立健全能源装备标准、监测和认证体系,进一步完善政策支持体系,落实首台(套)能源重大技术装备国产化政策,加大对能源装备自主化的资金支持力度。加强对能源装备产业的规划引导,推动结构调整,防止低水平重复建设。重点推进核电、洁净煤发电、新能源、燃气轮机、油气勘探开发及管道、海洋油气钻探、天然气液化等关键设备的自主化制造工作,努力将能源装备制造业培育成我国重要的战略性新兴产业。

  改革是加快能源发展方式转变的强大动力。十二五期间,要继续推动能源领域的各项改革。深化能源价格改革,理顺煤、电、油、气等资源类产品价格关系。研究制定促进能源结构调整、能源节约、清洁能源技术研发和推广的财税金融政策。推进电力体制改革,完善农电管理体制,研究出台煤、电行业协调发展的政策措施。培育石油、煤炭现货和期货交易市场体系。加强能源法制建设,尽快出台《能源法》,完善配套的法律、法规和规章。为此,今年主要将贯彻落实《国务院关于加强法制政府建设的意见》,积极推进能源法、煤炭法(修订)和海洋石油天然气管道保护条例的审查修改。同时抓紧核电、国家石油储备和天然气基础设施管理立法。研究修改电力法。抓紧石油天然气立法前期工作。贯彻实施可再生能源法,制定实施可再生能源配额管理办法。认真履行石油天然气管道保护法赋予的职责,加强各自行政区域内管道保护工作。

  国家能源局将认真履行行业管理职责,转变职能,加强统筹协调和部门配合,用改革的办法解决前进中的问题,为地方和企业发展创造良好的环境,促进十二五能源发展的各项重大任务顺利实现。

  

  十二五开局工作重点(链接)

  首先要抓紧制定和实施十二五各项能源规划。加快《能源发展十二五规划》的编制工作,尽快上报国务院审议。抓紧编制油气管网、电网、LNG和石油储备等重点专项规划,以及能源科技、电力、煤炭、石油天然气、可再生能源、煤层气等专项规划。

  煤炭行业发展一要抓好大型煤炭基地建设。二要按照国务院办公厅《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》,继续推进煤矿企业兼并重组。三要做好煤矿安全改造和瓦斯防治。落实瓦斯发电上网价格补贴。

  油气行业需加强国内油气勘探开发。加大煤层气、页岩气、页岩油等非常规资源开发利用。2011年国内石油产量稳定在2亿吨左右,天然气产量超过1000亿立方米。同时,加快天然气调峰能力建设,并全面推进国家石油储备二期项目建设。

  电力行业优化发展火电、积极推进新能源与可再生能源发电。其中风电将开工建设甘肃酒泉二期500万千瓦、新疆哈密200万千瓦、内蒙古开鲁200万千瓦、吉林通榆150万千瓦风电项目。启动江苏新的100万千瓦海上风电项目,推动河北、山东、浙江、福建等地海上风电发展。争取并网风机累计达到5500万千瓦。太阳能继续在西部地区开展光伏电站项目特许权招标,总规模在50万千瓦左右。建设青海格尔木太阳能发电基地。推进青海、内蒙古太阳能热发电等示范项目建设。加快实施金太阳工程


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计