繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

五大发电集团角力新能源
发布日期:2011-1-25 9:02:22
 

来源:中国企业新闻网

117中国电力企业联合会对外发布了 《全国电力工业统计快报》。该报告显示:2010年全国用电量达41923亿千瓦时,同比增长14.56%,增幅提高8.12个百分点。

  报告还显示,在节能减排方面,全年关停小火电机组超过1100万千瓦;供电标准煤耗335/千瓦时,比上年下降5/千瓦时;全年发电设备利用小时数为4660小时,比上年增加114小时,为2004年以来发电设备利用小时持续下降的首次回升。

  煤炭、电力、新能源,每一个数据的变动都将迎来一场新的变革。

  分析这些细微的数字变化,背后学问多多。业界专家指出,作为我国电力行业中领军的国家队,五大发电集团担当了国内发电行业绿色发展的领导者、创新者和驱动者。

    
节能减排之重

    
节能减排犹如一把利剑,悬在各个企业头上。国资委曾多次强调,作为十一五规划重要的约束性指标,中央企业必须主动承担起节能减排的重任,发挥示范作用。

  中国过去的能源战略一直是关注如何供应能源,也就是常说的以煤炭为基础、电力为核心,现在能源战略转变为以节能为第一,处处彰显低碳的理念。作为央企中的一员,五大发电集团责无旁贷。

  为确保中央企业完成任务,国资委将节能减排目标完成情况纳入中央企业负责人业绩考核体系。如果节能减排做得不好,或者发生重大环境责任事故,即使利润再高,考核时也可能面临降级。

  据统计,去年中电投集团关停小火电机组200万千瓦,占全国十一五计划关停小火电容量的 1/10。而通过发展60万千瓦、100万千瓦的大机组,企业火电结构持续改善,火电平均单机容量由组建之初的12.6万千瓦,提高到目前的27万千瓦,供电煤耗较组建之初降低了38。同时,供电煤耗再下降10/千瓦时,相当于节约200万吨标准煤。

  从不久前召开的华能集团2011年工作会议上传来消息,十一五

  期间,华能完成了国家节能量目标的353%;单机容量10万千瓦及以上机组的发电企业全部建成节约环保型燃煤发电厂;累计关停小火电机组653.8万千瓦,占国家关停责任书规定任务的260%;发电量二氧化碳排放量降至 675/千瓦时,比2005年下降了10%左右。

  作为五大发电集团之一的大唐集团,在2009年底就已提前一年完成十一五节能减排任务,供电煤耗达到328.58/千瓦时,降幅居全国同行业首位。在去年5月份召开的全国火电60万千瓦、30万千瓦等级机组能效对标及竞赛第十四届年会上,该企业有30台机组进入优胜机组名单,占全部获奖机组的23%

  在节能减排的同时,五大集团大力推广应用新技术、新产品、新材料、新工艺,在科技创新中下大力推进节能减排,形成了一批拥有自主知识产权且在国际上具有竞争力的核心技术。而华电集团建立的分布式能源项目备受注目,这个目前国内最大的系统装置,与燃煤火电机组相比,二氧化硫和固体废弃物排放接近于零,二氧化碳排放量减少一半以上。

  环境保护部部长周生贤近日在“2011年全国环境保护工作会议上表示,十二五是中国环境保护工作攻坚克难的关键时期,面临着严峻挑战。

  依据中电联发布的 《电力工业十二五规划研究报告》,到 2015年,国内煤电平均单机容量将达到14.5万千瓦,比 2010年提高 4万千瓦左右;平均供电煤耗要达到330/千瓦时,比2010年还要下降8

  面对这一宏大目标,五大发电集团任重而道远。

    
煤炭市场供需之虑

    
目前,在我国一次能源构成中,基本呈现富煤、贫油、少气的不平衡结构。与石油和天然气相比,国内煤炭的储量相对比较丰富,占世界储量的11.60%,且从新中国成立以来,煤炭在全国一次能源生产和消费中的比例长期占70%以上,这就决定了煤炭在一次能源中的重要地位。

  五大发电集团与煤炭市场一直紧密联系在一起。

  中电投总经理陆启洲表示,要牢牢抓住战略机遇期,利用五年的时间,到十二五末,实现电力装机突破1亿千瓦,占全国装机的8%,煤炭产能超过1亿吨,年销售收入2000亿元。而在此前已确立和实施了三步走发展战略目标,明确了以电为核心、煤为基础、产业一体化协同发展的基本思路。

  中国华能总经理曹培玺也在近日提出,要在2011年完成煤炭产量6000万吨的目标。而五大发电集团中的另三家企业主帅也都做出了类似的表态,对煤炭市场抱有很大的信心。

  实际上,这么多年以来,国内煤炭的市场走势一直牵动着很多人的神经。由于我国煤炭的储量占一次能源储量的90%,富煤少油缺气的现状不得不把煤炭推到风口浪尖。

  据调查,2010年我国煤炭市场供需基本平衡,但受运输能力趋紧因素影响,局部地区部分时段出现供给偏紧的情况。国内煤价走势较为平稳,呈小幅波动走势;国际煤价呈震荡冲高态势。国内海运费震荡下行:BDI(国际波罗的海综合运费指数)波动较为剧烈。

  2010年,国际煤价呈震荡冲高态势,特别是进入11月份,美联储推出的第二轮定量宽松政策使得美元指数再次回落,进而推动国际大宗商品价格一路走高,国际动力煤价格也受这一因素影响,大幅上扬,截至去年1224日,澳大利亚纽卡斯尔港标准动力煤价格冲破120美元/吨。

  按华能技术经济研究院预测,在2011年,我国煤炭市场供需将基本平衡,局部地区部分时段可能出现供需偏紧的情况,煤炭需求将进一步增长,但增速可能放缓。国内煤价增速有可能低于2010年,国际煤价将在高位震荡。

  该院还预测,2011年煤炭供应能力将稳步增长。山西、河南等地方整合煤矿将大规模投产,陕西北部及内蒙古西部的煤炭产能也将释放。但受国家发改委出手干预煤价因素影响,可能会在一定程度上降低部分煤矿的生产积极性,从而减少一部分供给。

  在小煤矿方面,十二五将继续延续十一五的关停方针,以山西、内蒙古、宁夏、甘肃和新疆六省区整合改造为重点,将使年产30万吨以下的小煤矿退出生产领域,云南和贵州采取上大压小、整合改造和关闭淘汰相结合的方式减少小煤矿数量。

  此外,受元旦、春节期间煤炭生产处于淡季、冬季用煤处于高峰,十二五开局之年各方面需求不断增加,部分区域水电出力下降,冬季煤炭运输困难等因素影响,预计2011年第一季度煤炭市场可能出现供应偏紧的状况。

  专家强调指出,在2011年,受经济结构调整和节能减排、淘汰落后产能、抑制高耗能产业发展等因素影响,国内煤炭增幅将有所下降。四大耗煤行业仍将会保持一定的增速,但增速可能会有所放缓。

  值得注意的是,2011年我国煤炭资源供求总量将比2010年增加3亿吨左右。而在国际市场上,澳大利亚、印尼、越南、俄罗斯等国家将继续加大对中国的煤炭出口,预测全年煤炭进口量将略高于2010年。

  业界普遍认为,2011年,受经济增速放缓、能源结构调整、通货膨胀以及节能减排等因素影响,预计国内煤价会有一定程度增长,但增速可能低于2010年。

    
新能源前景之战

    
两年前的哥本哈根会议,让低碳低碳经济深入人心。

  如何通过节能减排、发展可再生能源成为了未来诸多央企图略新增长点的主攻方向。

  据记者了解,五大集团除了关停小火电机组,探索产业一体化发展,促进完成节能减排目标,同时,围绕电源结构调整也在不断加大水电、核电风电、太阳能等新能源投资力度。

  随着中国未来五年战略规划推出,包括新能源与节能环保领域在内的新兴战略性产业正受到五大发电集团的青睐。特别是随着国家出台 《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》后,新能源等新兴战略性产业正成为央企掘金的重点领域。

  作为央企发电梯队的佼佼者,五大发电集团对新能源的畅想格外引人注目,他们似乎很顺理成章地成为这场投资盛宴的主角。

  去年8月,第二批光伏发电招标正式开标,国家能源局280兆瓦的招标规模中,五大电力集团等悉数参加。在新能源发电领域布局的强手棋游戏中,央企提前布局,市场格局正在形成。

  尤为值得注意的是,大唐集团新能源股份有限公司于去年715日揭牌成立,1217在香港联交所成功上市,更是掀起了央企掘金新能源领域的大旗。

  对于十二五规划,中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰建议,相关部门首先应当积极改善生态环境,促进绿色电源发展。尽快批准建设一批大中型水电项目,开放核电投资市场,加快核电建设,扶持推进风电、太阳能等可再生能源产业化,积极推进煤电一体化

  华能日前公布了十二五发展目标:初步构建以电力为核心的煤炭、交通、金融、科技协同高效产业体系,力争领先进入具有国际竞争力的世界一流企业行列。

  曹培玺表示,华能会在2011年大力发展清洁能源,继续加快水电、风电等可再生能源的开发步伐,积极开发核电及其他清洁能源。例如,加快建设藏木等水电,通辽、哈密等风电以及格尔木光伏等项目;投产功果桥等水电,开鲁建华、阜新彰北等风电项目;积极推进糯扎渡、龙开口、里底、苗尾、黄登等水电项目前期工作;做好澜沧江西藏段、雅鲁藏布江、大渡河水电站开发前期工作。

  记者从华能了解到,2011年,华能积极推进石岛湾核电基地开发,努力争取核电开发取得新进展。继续实施走出去战略,管好现有境外项目,提高投资回报;继续开展境外能源资源开发,提高开发利用水平;适应公司国际化发展的需要,努力提高国际化经营管理能力。

  值得关注的是,曹培玺提出的低碳清洁能源比重会超过25%

  近期,中电投陆启洲表示,十二五时期是建成国际一流能源企业集团的攻坚时期。目前,中电投集团的清洁能源比例已经达到30%。按照中电投集团三步走发展规划,到十二五末,清洁能源比例将达到40%据他介绍,2020年中电投集团清洁能源比重将提高到50%

  在美国当地时间 1 18日下午,中国国电集团公司与美国UPC管理集团签署了 《风电领域战略合作框架协议》。根据协议,双方将共同开发、建设及运营7个规划装机总容量超过1075兆瓦的合作风电项目,投资总额超过人民币100亿元。这也预示着在风电领域,会迎来更大的市场。

  业内专家分析指出,国内新能源产业要向取得实质性进展,一定要向一体化、国际化、大型化方向发展。

  由此可见,电力行业新能源市场在2011年势必风起云涌。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计