繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

积极发展水电 促进环境保护
发布日期:2008-3-7 14:21:13

 国电集团大渡河流域水电开发公司创造了一项“记录”:在国内首次开展全流域水电开发环境影响评价工作,大渡河成为全国第一条全面进行水电开发与环境保护研究的河流。大渡河公司还创造了另外几项“记录”:为了保护沿途生态环境,出资将近2000万元委托设计单位对大渡河水电规划进行调整。正在建设中的“十五”重点工程————大渡河330万千瓦瀑布沟水电站,在恢复植被、保持水土、防治粉尘和污水污染等方面已经投入好几千万元。

这样做值不值?“国电”人说:值!与青山绿水为伴,就应当让青山绿水更美!大渡河水电开发是国电集团建设环境友好型企业的缩影,也是国电集团走科学发展、和谐发展道路的写照。

众所周知,水电是清洁的可再生资源。开发水电不仅能节约有限的煤炭等不可再生资源,而且可以有效减少发电对环境的污染;同时,水力发电具有防洪、供水、灌溉、航运等综合效益,对促进经济社会可持续发展也具有重要作用。作为电力体制改革后成立的全国性专业发电公司,中国国电集团公司于2002年12月正式组建后,在电源开发建设中始终把可再生能源特别是水电的开发放在重要位置,在国电集团的2020年“1691工程”————建设以1条大渡河为主的几条流域梯级水电、6个500万千瓦级、9个300万千瓦级大型火电基地和1000万千瓦清洁、新能源发电项目的电源发展战略中,更是把建设以1条大渡河为主的几条流域梯级水电开发作为电源开发的重中之重。“装机一千五,流域统调度,沿江一条路,两岸共致富”,这是国电集团对大渡河梯级水电开发的2020年规划蓝图。根据这个蓝图,国电集团将在已建的龚嘴、铜街子两个电站130万千瓦和在建的瀑布沟电站330万千瓦的基础上,未来15年平均每年投入约50亿元建设资金,每3年至少开工2个大型水电站,2020年大渡河梯级总规模达到1500万千瓦。除大渡河开发外,国电集团还加快了其他几条河流的开发:新疆伊犁河流域、开都河流域,在现有电站的基础上,到2020年均将实现流域总规模100万千瓦。

积极发展水电,促进环境保护,国电集团将建设环境友好型企业的理念深刻地体现在加大水电开发力度这个层面。

有人替国电集团算了那么一笔“环境和生态效益账”:仅从节约一次性能源和减少大气污染的角度,以在建的瀑布沟电站为例,该电站2011年全部建成投产后,年发电量将达145.8亿千瓦时,可替代火电电能节约标煤466万吨。如果2020年国电集团规划的水电工程全部建成,其水电装机规模所占国电集团总装机容量的比例将由目前的10%提高到20%,达2000万千瓦,水电年发电量也将达950亿千瓦时,每年可减少煤炭消耗3100多万吨标煤,减少二氧化硫排放62万吨、二氧化碳5700万吨。

这些水电工程带来的生态效应更是不可估量:瀑布沟电站建成后,将使下游铜街子至乐山河段40多个河心洲5万多人的防洪标准由目前不足2年一遇提高到5年一遇,泥石流等地质灾害大幅减少,并将有效减少长江干流河道泥沙和三峡入库泥沙;正在建设的新疆伊犁河流域吉林台46万千瓦一级水电站工程,将有效改善焉耆盆地灌区农业生产条件,灌溉面积可由现有的154.33万亩发展到2020年的282.59万亩,从而彻底解决当地春旱缺水问题。该电站的兴建还可促进水源地及防病改水工程建设,对人群健康防护将产生积极作用。

积极发展水电,促进环境保护,除了将建设环境友好型企业的理念体现在加大水电开发力度这个层面外,国电集团更是将这一理念深刻地体现在具体流域水电站的开发建设过程本身。

在大渡河流域,国电集团力求发电、灌溉、养殖、防洪防旱、航运、饮用多种功能有机协调,制订了全流域环保、水保方案。瀑布沟水电开发,大渡河公司内部设置了专门机构和人员负责环保和水保工作,先期设立环保水保专项资金1亿多元,在施工中要求施工单位做到边开挖、边支护、边绿化,同时将环境生态保护措施纳入工程招投标和工程监理。此外,大渡河公司还通过控制好施工期废水、噪声、粉尘、废渣的排放,以及施工开挖、修路和爆破等施工活动和移民安置,减少对植被的破坏和水土流失。

为了将电站建设可能对生态带来的负面影响减到最小,瀑布沟工程专门进行了规划方案调整,变传统的明面开挖为注重环保的洞室开挖,极大地减少了瀑布沟水电开发对生态环境的影响,取得了良好的生态环境效益和经济效益。

与开发大渡河水电一样,在开发其他水电的过程中,国电集团同样十分注重科学处理水电开发与生态保护的关系。国电集团在建设新疆开都河流域的察汗乌苏31万千瓦水电站时,投资1658万元用于环保建设,采取了生物措施与工程措施相结合的方式进行生态恢复工作。为了减轻水库蓄水后水库下泄水温变化对下游水生生态及鱼类的影响,国电集团根据主体工程设计情况优化取水口布置,并特地在库区建设了鱼类增殖站,年放流量20万尾,有效保护了开都河土著鱼类新疆裸重唇鱼和塔里木裂腹鱼等物种资源。

建设环境友好型企业,国电人正在用行动诠释着科学发展、和谐发展的内涵。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计