繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > 建设环境友好和社会和谐型水电 > 重点推荐
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

注重生态保护 强调有序开发 我国“十一五”水电发展有新提法
发布日期:2008-3-7 14:22:17

不久前颁布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,对水电开发的描述是“在保护生态基础上有序开发水电”,而《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》的表述是“积极发展水电”。这标志着我国水电从“积极发展”走向“有序开发”。

“积极发展”带来水电市场繁荣

我国水能资源理论蕴藏量近7亿千瓦,占我国常规能源资源量的40%,经济可开发容量近4亿千瓦,年发电量约1.7亿千瓦时,其中小水电资源可开发量为1.28亿千瓦,是世界上水能资源总量最多的国家。

“十五”期间,我国积极发展水电,水电事业繁荣兴盛。举世瞩目的三峡工程在2003年完成蓄水、通航和首批机组发电三大目标;龙滩、小湾、水布垭、构皮滩、三板溪、公伯峡、瀑布沟等大型水电站相继开工。2004年新中国成立55周年大庆之际,以公伯峡水电站投产发电为标志,我国实现了水电装机1亿千瓦的跨越。2005年9月,76万千瓦的紫坪铺水电站正式发电。目前,我国水电装机已超过1.08亿千瓦,堪称名副其实的世界水电大国,并向水电强国迈进。
    小水电建设也突飞猛进。目前全国小水电装机总容量已超过3500万千瓦,相当于两个三峡工程,约为世界其他各国的总和。全国已有1600个县开发了小水电,近800个县以小水电供电为主,建成了653个初级电气化县,400个水电农村电气化县进入全面验收阶段,小水电代燃料工程在全国26个县试点取得显著成效。

水电事业的空前发展,也带动了我国电力装备制造业的繁荣。电力装备水平一直是我国电力工业难解的“心结”,而“十五”期间,机组装备向“精良装备”走近。三峡机组全部国产化,迈出了自主研发和创新的可喜一步。小水电设计、施工、设备制造也已经达到国际领先水平,使我国成为小水电行业技术输出国之一。

繁荣的同时呼唤“有序开发”

“十五”期间我国积极发展水电,有力地促进了国民经济和社会生活的发展,促进了水电市场的繁荣,但“水电热”也引发了一些盲目和冲动。“跑马圈水”“四无电站”等,使水能资源面临着过度开发、无序开发的危险,并引发出水电开发对环境影响的争论。特别是水电开发对生态与环境的影响,越来越多地受到社会的关注。我国水电在经历了技术制约、投资制约、市场制约之后,已进入生态制约阶段。

水电作为清洁能源,它的开发建设,对解决我国能源紧缺问题、促进经济和社会的发展、保护生态与环境等发挥着重大的作用。但开发建设势必会带来一些负面影响,特别是一些水电开发由于没有科学规划、没有充分考虑生态影响,致使在水电繁荣的背后,也存在诸多问题,如一些按河流综合规划具有防洪、灌溉、供水、生态等综合效益的水利水电工程被单纯按发电工程开发;一些开发者不按河流水能开发规划的装机规模建设电站,而是依自己的财力,缩小装机规模;一些开发者不遵循梯级规划,任意选点建设等等。这些既造成资源和财力的大量浪费,危及防洪、灌溉、人畜饮水和生态用水安全,也严重败坏了水电的声誉。

我国水电不是要不要开发的问题,而是如何健康发展的问题。我国的能源仍然十分短缺,对我国西部丰富的水能资源仍然要积极地加以开发,但开发不能以牺牲环境和整体、长远的经济、社会利益为代价,应当在充分考虑水资源的生态功能、环境功能和景观功能的综合开发模式下进行。水电工程项目的选择、建设和运营要与生态系统保护和环境建设相适应,真正体现生态效益、经济效益、社会效益的统筹兼顾。

“十五”水电繁荣发展背后暴露出的这些问题,呼唤着我国水电“有序开发”。

“有序开发”

确保协调健康发展

中央第十一个五年规划建议为水电开发指明了方向。这标志着我国水电“有序开发”的时代已经来临。

“有序开发”是水电健康可持续发展的必然要求,是全面贯彻落实科学发展观的具体体现,是发展循环经济.建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。

“有序开发”是我国经济发展的需要。今后20年是我国重要的战略机遇期,经济将保持较高的增长速度。今后15年~20年是我国水电建设的良好机遇期。为保证经济发展的需要,电力特别是水电需要得到较快和有序的发展。

“有序开发”是我国西部大开发战略重要组成部分。第十一个五年规划的建议明确,继续推进西部大开发。我国西部地区可开发利用的水能资源十分丰富,占全国的四分之三以上,而开发率仅为8%。开发西部水电,实施“西电东送”,既可满足经济发展对电力的需求,也能把西部地区潜在的资源优势变为现实的经济优势。

“有序开发”是我国能源发展的重要组成部分。目前我国已经开发的1亿多千瓦水电装机,只占经济可开发量的四分之一,开发潜力还很大。预计到2020年,全国水电装机容量将达到2.3亿千瓦(其中小水电9300万千瓦),按现有装机水平,平均每年需新增加水电装机800多万千瓦。这里有数千亿元的商机将靠“有序开发”来支配。

然而,怎样才能实现“有序开发”,笔者认为,只有按照科学发展观的要求,确保规划优先,统筹考虑,综合开发,加强管理,依法审批,妥善安置好移民,处理好水电开发过程中各种利益关系,才能确保水电协调健康发展,实现资源、环境、经济、社会协调发展。同时,面对水电发展新的要求,新的形势,相关管理部门和企业必须统一思想,找准位置,采取有效措施,唯有如此,企业才能抓住新的商机,全国的水电事业才能发展壮大。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计