繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

国际小水电中心编制的中国首例小水电清洁发展机制项目获通过
发布日期:2008-3-7 14:52:45

国家清洁发展机制项目审核理事会在2005年9月27日在北京召开的第八次全体会议上,审核批准了我中心编制的湖南渔仔口小水电项目作为清洁发展机制项目的申请。审核理事会各成员单位经过仔细审核和深入讨论后认为:渔仔口小水电项目作为可再生能源符合联合国气候变化框架公约CDM执行理事会与《中国清洁发展机制项目运行管理暂行办法》的要求,并提请国家发改委会同科技部与外交部办理批准手续。
    会议由国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生主持,科技部农社司、外交部条法司、财政部国际司、环保总局科技司、中国气象局科技司、农业部科教司作为国家清洁发展机制项目审核理事会的成员,分别派相关人员出席了会议。除了项目文件编制单位国际小水电中心及郴州基地的相关人员外,出席会议的还包括湖南省发展改革委地区经济发展处、汝城县渔仔口水电有限公司以及该项目的评审专家代表等。
    根据CDM项目申请程序,渔仔口项目已经完成了初期的项目文件设计,并于今年6月向国家发改委气候办提出申请。第三方审核方挪威船级社(DNV)在完成为期30天的网上公示后,在7月15—17日通过了对项目的现场审核。根据CDM项目规则,在取得东道国对项目的批准书(LoA)之后,第三方审核方将向《联合国气候变化框架公约》UNFCCC的执行委员会(EB)提出项目注册申请。渔仔口小水电项目预计将于2006年年底完工,预计从2007年1月项目发电起,根据与国外买方签订的二氧化碳减排量购买合同(ERPA),CDM碳减排量交易收入将在《京都议定书》第一承诺期(2008—2012)为渔仔口项目无偿提供约1000万人民币的额外资助。
    渔仔口项目是国际小水电中心开发的中国第一例成功交易的小水电清洁开发机制项目。清洁发展机制,简称CDM(Clean Development Mechanism),是《京都议定书》中引入的灵活履约机制之一。1997年12月联合国“气候变化框架公约”的159个缔约方签署了“京都议定书”。议定书为38个OECD(经合组织)国家或国家集团和一些处于经济转型期的国家规定了二氧化碳和其它5种温室气体减排的指标。CDM允许附件一缔约方与非附件一缔约方联合开展二氧化碳等温室气体减排项目。这些项目产生的减排数额可以被附件一缔约方作为履行他们所承诺的限排或减排量。对发达国家而言,CDM提供了一种灵活的履约机制;而对于发展中国家,通过CDM项目可以获得部分资金援助和先进技术。2004年11月18日俄罗斯批准了京都议定书并将批准书递交联合国,2005年2月16日在世界范围内具有法律约束力的减排温室气体的《京都议定书》正式生效,附件一国家将在2008年到2012年将其温室气体的排放量减少到1990年的排放水平,再降5.2%。
    中国作为发展中国家,根据《京都议定书》的规定,在第一承诺期内(2008—2012)没有减排目标。由于中国是世界上第二大温室气体排放量最大的国家,也是世界上煤炭消耗量最大的国家,中国被认为是CDM项目发展潜力最大的国家。一份世界银行调查估计,中国经核定减排量的潜力有0—211 mtCO2,中国的项目将会占有世界碳减排量市场份额的11%。CDM包括如下方面的潜在项目:
    ——改善终端能源利用效率;
    ——改善供应方能源效率;
    ——可再生能源;
    ——替代燃料;
    ——农业(甲烷和氧化亚氛减排项目);
    ——工业过程(水泥生产等减排二氧化碳项目,减排氢氟碳化物、全氧化碳或六氟化硫的项目);
    ——碳汇项目(仅适用于造林和再造林项目)
    比起其它技术,小水电项目作为可再生能源申请CDM资金有许多优势,在《京都议定书》和CDM目标方面,小水电符合了很重要的要求:它是一种可再生能源,对环境影响极小,有利于促进可持续发展。一些小水电项目由于规模太小或者以农村发展为中心,不能吸引足够的个人投资而不能进行,CDM给这些小水电项目的开发者提供了获得财政支持的机会。小水电项目给环境、社会和经济发展带来好处,小水电站总体上规模较小,以当地社区为中心,并且和大水电项目相比,对环境和社会带来的负面影响很小,使它更容易得到可再生能源发展项目的批准。
    中国小水电的开发潜力、已存在的容量以及政府的大力支持为在清洁发展机制下发展小水电项目提供了很好的机会。中国拥有世界上17%的小水电资源,可开发的小水电潜力达到了约120GW,并在全国2300个县中,有1500个县开发了小水电资源。目前中国小水电每年新增装机容量超过了3500MW。小水电的管理体制强调分散管理,鼓励应用本土的技术和设备,发展本地电网。小水电项目的发展通常是和农村电气化和发展规划相结合,在政府项目中保留优先权,如“送电到乡”等项目。
    在清洁发展机制下发展小水电项目也一样面临着挑战,这些挑战也是小水电项目普遍面临的,但还有一些中国特有的挑战。要在小水电环境发展良好的环境下,证明小水电的额外性是一个很大的挑战。再者,中国的小水电技术和知识都发展得很完善。中国有强大的小水电技术生产工业、丰富的小水电发展经验以及很多小水电技术专家。由于中国很强调技术转移的重要性,中国政府会鼓励小水电项目应用一些更先进的技术,如一些自动系统。这种情况也让CDM项目的开发者更难证明它有技术和发展普遍性的障碍。
    总的说来,小规模的可再生能源项目,如小水电项目,相对来说更依赖于当地的实际情况和能力。当地能源使用和排放情况的获得对CDM项目的基准线和能申请到多少减排量至关重要。能源使用和发展的数据在中国的不同地区会有很大的区别,特别是在东部沿海地区和西部地区。尽管全国的或每个部门的数据不能精确的反映当地的能源发展情况,但是能源发展导致二氧化碳排放这个基本的事实还是可以在中国的很多地区适用。
    尽管中国政府在2002年就批准了《京都议定书》,但中国对CDM采取了一贯谨慎的态度,相对许多拉美国家和印度,中国在二氧化碳减排量市场上起步较晚,中国企业和民众对清洁发展机制的了解才刚刚开始。国际小水电中心从2001年底开始从事小水电清洁发展机制的探索,是国内最早进入清洁发展机制交易研究和探索领域的机构之一。目前渔仔口项目正在积极准备注册文件,其他项目也在启动中。
    CDM作为全球减排和技术转让的重要手段之一,要将潜在的市场变为现实的市场还有大量的工作要做,中国小水电行业一定要很好地利用这一机制,在为人类应对气候变化的挑战做出贡献的同时,最大限度地服务于我国国民经济与环境的可持续协调发展。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计