繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

中国清洁发展机制基金获准开展有偿使用业务——专访中国清洁发展机制基金管理中心副主任陈欢
发布日期:2011-1-4 9:02:45

                 来源:中国投资 

     2010年10月21日,财政部、国家发改委、外交部等7部委共同发布了《中国清洁发展机制基金管理办法》(以下简称《管理办法》)。该《管理办法》明确,中国清洁发展机制基金(以下简称“基金”)可以开展有偿使用业务。

  这也就意味着,“除了以赠款形式支持能力建设和公众意识提高等活动外,基金将可以直接支持从事相关领域的企业”,中国清洁发展机制基金管理中心副主任陈欢告诉记者。

  尽管与企业减排所需资金相比,基金规模较小,投入有限,但陈欢表示,《管理办法》释放的政策信号,对资金放大、吸引社会资金参与将起到助推作用。

  为统一管理国家提取的CDM项目收益,2006年,国务院批准建立了中国清洁发展机制基金。基金管理中心作为基金的日常管理机构,具体负责基金的筹集、管理和使用。除了CDM项目收益外,基金的资金来源还包括自身运营收入,国内外机构、组织和个人捐赠,其他资金。

  目前,中国清洁发展机制基金规模近60亿元,全部来自于CDM项目中的国家收入部分。

  投资闸门打开

  《中国投资》:此次出台的《管理办法》明确,“基金可以通过有偿使用方式,支持有利于产生应对气候变化效益的产业活动”。这些产业活动具体包括哪些内容?基金将采取哪些方式予以支持?

  陈欢:根据基金的宗旨,基金有偿使用将直接服务于产生应对气候变化效益的活动,特别是可以直接发挥减排温室气体作用的活动,主要领域例如节能、提高能效、可再生能源、替代性能源和新能源的开发利用以及与此相关的制造业、服务业和其他有利于控制和减少温室气体排放的行业。例如,基金可以支持能够提高能效、降低能耗的项目,如风电、水电、生物质发电等可再生能源,水泥窑炉余热发电等。

  基金有偿使用的方式有股权投资、委托贷款、融资性担保以及国家批准的其他方式。以股权投资、委托贷款方式支持项目的,其年度累积金额不得超过基金上年末资产净值的一定比例,具体比例由基金审核理事会另行规定。以融资担保方式支持项目的,其担保额不得超过基金年度预算确定的限额。

  以股权投资形式直接投资于企业的,基金不能控股,这一方面是从风险控制角度来考虑,另一方面也是“政府不与民争利”的体现。投资所形成股权的退出,应当按照公开、公平和市场化原则,确定退出方式及退出价格。采取委托贷款形式的,贷款利率低于央行规定的同期贷款利率。

  基金将非常重视业务实效,为国家应对气候变化能力建设和具体行动发挥应有的贡献。例如,针对现在各个行业和各个地区的能耗标准有待完善、温室气体排放统计监测体系急需建立的情况,基金有偿使用业务将把量化项目减排实效作为一项重要内容。

  《中国投资》:获得支持的企业需满足哪些具体要求?民营企业和在华投资的外资企业是否能够获得基金?企业可以通过哪些渠道获得基金支持?

  陈欢:并不是所有上报的企业项目都能通过,符合基金政策的企业才会获得资助。

  《管理办法》规定,有偿使用项目申请人应当是我国境内从事减缓、适应气候变化相关领域业务的中资企业和中资控股企业。符合要求的民营企业和中方控股的中外合资企业,都可以向有关部门提出申请。

  申报企业首先要合法经营,其次,企业要从事节能减排项目,合法纳税。在申报项目时,管理中心会提示企业需要准备哪些相关资料。企业申报后,基金工作人员或者专家对企业合规性和上报项目进行评估,不同企业、不同行业有不同的评估标准。企业申请基金支持的项目需符合法律政策规定,环评、可研等批复都不能少。

  企业申请基金支持,一是委托地方政府向基金管理中心申报,基金进行尽职调查。另一种方式是基金和银行合作,利用银行的客户资源,联合评估项目。

  《管理办法》已经对申报企业提出了基本要求,但不可能规定得很细。下一步会出台对具体业务的专项管理办法和实施细则,做出详细规定。届时,企业可以通过基金网站,获取相关申请文件文本等。

  《中国投资》:目前是否已经确定了一些合作对象?是否有可能与产业基金合作投资?

  陈欢:目前我们与国家发改委等部门一起,已经着手进行项目准备和筛选。

  由于基金整体资金量有限,规模不大,因此我们一般选择中型银行作为合作对象,如兴业银行、光大银行。此外,已经确定由中国投资担保公司作为融资担保的合作公司。

  今后我们也会考虑和一些产业基金进行合作。毕竟管理中心能力有限,在一些行业或领域,要委托专业的机构进行投资,这也是国际上其他基金通常的做法。

  规范审批 严格监管

  《中国投资》:按照《管理办法》要求,基金的治理结构是怎样的?

  陈欢:基金是由国家批准设立的按照社会性基金模式管理的政策性基金。所谓政策性,是指清洁基金的宗旨是支持国家应对气候变化工作,促进经济社会可持续发展。清洁基金不得用于与气候变化无关的事项。所谓按照社会性基金模式管理,是指清洁基金在保值、增值的原则下,独立运营,开展支持国家应对气候变化相关产业的投资活动。

  基金管理机构由基金审核理事会和基金管理中心组成。基金审核理事会是关于基金事务的部际议事机构。由国家发改委、财政部、外交部、科技部、环境保护部、农业部和中国气象局的代表组成,负责审核基金基本管理制度、发展战略规划、赠款项目和重大有偿使用项目申请、年度财务收支预算与决算以及其他重大业务事项。

  基金管理中心每年根据资金情况和国家任务,提出用款规划,报审核理事会审核批准。待规划批准后,在批准额度内使用资金。

  《中国投资》:对于使用基金的企业如何进行监管?

  陈欢:在申请资金时,企业需提供项目申请书、可行性研究报告、企业近3年经营状况、企业营业执照副本以及其他相关资料。基金管理中心将对其进行尽职调查。此外,除了基本条件外,申请基金支持的企业还必须具备或发展减排核查的技术手段,并向管理中心报告。管理中心将以此作为监管手段。

  未来发展尚存不确定因素

  《中国投资》:CDM作为《京都议定书》确定的3大机制之一,在中国开展情况如何?

  陈欢:《京都议定书》是一个里程碑式的文件,第一次以法律形式给发达国家规定了限时量化的减排义务。为了帮助发达国家完成减排目标,《京都议定书》设立了3个灵活机制,其中之一就是CDM。

  我国已注册的CDM项目、获得减排量签发的项目和已实际签发的减排总量都居于世界首位。从项目数量看,截至10月底,已有2700多个项目报联合国审批,到目前为止有超过1000个项目注册成功。从交易金额看,4年来成交金额约为15亿美元。从减排额看,如果申报项目都能注册成功,那么一年CO2减排量近5亿吨。

  这是在中国政府高度重视和指导规范下,包括广大CDM项目企业在内的各方面力量共同努力的结果,其中也包括国际买家对中国CDM项目及其产生的减排量的认可。

  《中国投资》:众所周知,目前围绕应对气候变化,国际社会存在较大分歧与争议。不确定的谈判进程对CDM和基金将产生怎样的影响?为此,基金将如何应对?

  陈欢:CDM申请和开发工作面临一些困难。既有客观原因,例如关于2012年后国际气候制度的谈判进展缓慢使得CDM前景不明,也有国际上人为制造的障碍。

  CDM等各种碳市场是典型的政策驱动的市场,必须得到国际气候制度的驱动。而作为CDM合作基础的《京都议定书》,第一个承诺期将于2012年届满,国际社会需就2012年之后如何应对气候变化达成一个减排目标且具有法律约束力的协议。但现在,2012年后的国际气候制度尚不明朗,国际碳市场的前景也因此不明朗。

  《京都议定书》明确CDM是在“共同但有区别的责任”这一原则下进行的。发达国家在工业化过程中已经排放了大量的温室气体,作为历史排放的主要责任人,应当继续作出限时量化的减排承诺,为国际碳市场提供需求,并有责任提供资金和技术进行减排。这一要求是正当合理的。发展中国家经济水平相对较低,仍然需进行经济发展,因此提高应对气候变化能力和开展具体行动需要得到发达国家援助。发展中国家从CDM项目获得的收入不是发达国家的无偿援助,但的确可以为支持发展中国家开展碳减排行动发挥一定作用。

  面对这些不利因素的影响,我国政府主管部门、CDM项目企业和其他相关机构多次表明立场和作出必要的说明,很多国际买家也帮助说明实际情况。基金管理中心积极协助我国政府主管部门,和各方一起进行了努力。各种努力可以归结为一个目的,那就是维护CDM国际合作的健康发展。

  国际碳市场的发展是经济全球化的一种表现,体现了气候变化问题作为发展问题的本质。所以,今后中国还是要积极参与国际碳市场的发展,特别重要的是在这个过程中,学习先进的发展观念、发展模式和管理方式,服务于国家经济社会的又好又快发展。《中共中央关于制定“十二五”规划的建议》《国务院关于发展战略性新兴产业的决定》等文件都提出了要逐步建立和完善碳排放交易机制。如何建立国内碳市场,步子应该有多快,我国没有自己的先例。参与国际碳市场的发展,有利于尽快探索出路径,积极进行准备。

  今后,基金也将继续通过自身业务发展,积极促进CDM国际合作。除了双边交流,基金还将与世界银行、亚洲开发银行等多边机构通过南南合作平台,促进与其他发展中国家的交流,分享我们取得的经验。

  《中国投资》:在这些不利因素影响下,未来基金将达到怎样的规模?

  陈欢:除了谈判争议外,一方面,碳交易价格随行就市,从目前趋势来看,其价格在逐年下降,CDM收益减少;另一方面,汇率对CDM项目收益影响较大,随着人民币升值,很多企业CDM收益也在缩水。因此,基金规模也受到影响。较乐观估计,到2012年,基金可达到120-130亿元。

  资 料

  中国清洁发展机制基金成立背景

  《联合国气候变化框架公约京都议定书》(以下简称《京都议定书》)确定了清洁发展机制。该机制是在“共同但有区别责任”的原则下,通过发展中国家开展温室气体减排活动,并向发达国家转让减排量的方式,帮助发达国家缔约方低成本地完成其在《京都议定书》下承诺的减少温室气体排放义务。同时,发展中国家由此获得转让收入,用于支持本国可持续发展。

  鉴于温室气体减排量资源归中国政府所有,CDM项目产生的温室气体减排量归开发企业所有,因此,CDM项目因转让温室气体减排量所获得的收益归中国政府和实施项目的企业所有。

  为了规范国内CDM活动,包括为使CDM项目减排量收入切实用于应对气候变化工作,并在更大范围发挥作用,惠及全社会,2005年10月,国家发展改革委、科技部、外交部、财政部公布了《清洁发展机制项目运行管理办法》。其中规定了国家从CDM项目减排量转让收入中收取一定比例的国家收入,用于应对气候变化工作。2006年8月,国务院批准建立中国清洁发展机制基金及其管理中心,2007年11月,财政部和国家发改委联合启动了基金及其管理中心业务运行。设立在财政部的基金管理中心,负责基金的筹集、使用和管理,并在基金审核理事会指导下开展业务工作。

  中国清洁发展机制基金是中国应对气候变化的一个创新机制,也是发展中国家第一个专项应对气候变化的基金,受到国际广泛关注。近年来,已经先后有印度尼西亚、埃塞俄比亚、以色列、印度等国家来基金管理中心取经。基金管理中心还应我国政府部门、世界银行、联合国机构的邀请,在我国与国际机构联合举办的CDM培训班上,向许多非洲国家介绍基金经验。

  资 料

  CDM项目国家收益提取比例

  按照《清洁发展机制项目运行管理办法》规定,“清洁发展机制项目因转让温室气体减排量所获得的收入归中国政府和实施项目的企业所有”。对于不同种类的温室气体,国家收取的比例分别为:氢氟碳化物和全氟化碳类项目,收取65%;对氧化亚氮类项目,收取30%;对其他项目,收取2%。

 

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计