繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

碳信用配额改革加快 CDM机制发放碳配额创纪录
发布日期:2011-1-4 9:04:58

    来源:人民网

      据彭博社12月22日报道,彭博新能源财经统计数据显示,联合国碳排放监管机制清洁发展机制(CDM)今年11月共发放碳排放信用额度2480万吨,12月发放的数额也与此相当,这一数字是今年7月发放配额量的9倍,创下了历史记录。

  加快改革处理配额申请

  彭博社报道称,据联合国碳排监管机构高级工作人员透露,目前联合国正在寻求改善碳排放额度项目的相关申请手续等,未来将继续增加用于抵消排放的碳信用额度的数量。

  联合国CDM执行理事会的葡萄牙籍成员、同时也曾是今年2月该机构的主席候选人之一的佩德罗·马丁斯表示,欧盟现在已经允许部分联合国碳排配额在其自己的碳交易系统内进行交易,但是一些欧洲的监管机构对于联合国CDM机制还是表现出“过于悲观”的态度。

  “我们现在看到的碳排放配额申请拒绝率、通过审查率、特别是签发率,要远远低于之前我们预计的数量,”联合国监管机构工作人员巴拉塔12月末在接受电话采访时说,“我们已经开始处理积压的项目,并且似乎我们最终能将其管理得相当好。”

  在过去的两个月里,联合国已经配备了更多的工作人员来处理碳信用额度申请。据了解,截止今年10月22日,联合国CDM机制内已经积压了312个减排项目的申请。相关官员在11月末曾透露,CDM机制董事会希望在明年1月1日前将积压的项目数量削减至62个。巴拉塔在12月21日说:“我们现在已经将申请审核的时间降至了1个月。我有信心,我们可以保持这一速度,继续减少处理项目申请的时间。”自CDM机制采用了新的申请程序后,过去一年半时间内对于碳信用额度申请的“拒绝率和审查率的许多悲观情绪很快就将消失殆尽”,巴拉塔补充说。

  另外,代表温室气体减排项目的碳交易商和投资者的国际排放交易协会,今年12月初也在坎昆大会上敦促欧盟官员更好地保护那些用于碳交易的资金。

  欧盟仍持不同观点

  欧盟一直以来都是碳排放信用额度的重要市场。据了解,由于联合国发布消息称,将推动碳信用供应量增加,欧盟2011年12月的碳排放信用许可期货价格在今年12月20日跌至每吨14欧元(约合18.39美元),为今年7月28日以来的最低值。不过,联合国方面则称,事实上,碳信用额度的价格今年已经上涨了7.8%;另外,CDM机制下的已经核证的减排额度2011年的价格在12月21日收盘时价格也达到了每吨11.36欧元。联合国方面称,这种已经核证的减排额度也是一种可交易的碳抵消额度,主要是为投资者创建,协助他们在发展中国家通过诸如风力发电场等项目削减排放量。

  日内瓦游说团体负责人、同时也是英国前首相布莱尔的气候谈判代表的亨利·德温特12月中旬在电话中表示,欧盟“没有意识到”保持对削减排放项目上的投资的重要性。坎昆会议上的一位欧盟委员会通讯官伊丽莎白·兰农12月8日在一份声明中表示,欧盟并不寻求阻止CDM机制在申请程序、改善监管机构与投资者之间的关系以及新的项目信用额度体系上进行的改革。

  巴拉塔在坎昆会议上还担任了葡萄牙气候谈判的代表,他也表示支持欧盟的立场。“虽然CDM执行理事会有着过于悲观的态度,但是在过去这几年间却又一直满怀希望,”巴拉塔说,“如果说是他们(欧盟)阻碍了联合国清洁发展机制的改革,这绝对不是真实的情况。”

  巴拉塔表示,在CDM机制实行一套决定申请的监管程序前,有重要的法律问题需要解决。比如时间,目前投资者们至少需要花费3年时间来进行申请,这可能有些过长。他同时表示,新制定的规则还需要将申请系统管理缩小至5个选项,然后再从中决定应该采用什么类型的申请程序。现在将CDM机制中有限的资源从项目注册和补偿签发中,转移至有关人士提议的可以改善监管机构和投资者之间关系的“服务台”还不是时候,巴拉塔补充说。

  巴拉塔甚至爆料称,虽然欧盟委员会可能不会明目张胆地企图遏制联合国的碳减排配额供应,但是“在这之下没有什么不可告人的秘密:欧盟委员会事实上非常不喜欢CDM机制”。

  欧盟需要更好地理解有关保持投资者遵守规则的重要性,国际排放交易协会的德温特表示。“我们认为,我们需要认识到令系统能够为用户工作的重要性,”他上周在接受电话采访时说,“如果人们今天推迟了碳市场的运行,那么明天他们也不会加入扩大了的碳市场。”

  另据悉,CDM机制现任负责人、来自牙买加的克利福德将于明年2月结束其为期一年的任期,有业内人士担忧这是否也会给CDM机制改革带来影响。

 

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计