繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

欧盟排放贸易体系进行多项改进
发布日期:2011-1-10 10:05:29

来源:中国财经报

    刚刚闭幕的联合国坎昆气候大会,使气候变化问题成为全球瞩目的焦点,作为解决气候变化问题重要市场手段之一的全球碳市场,特别是其中规模最大的欧盟排放贸易体系的发展和走向,备受发达国家和发展中国家业界的关注。

  欧盟排放贸易体系是经欧盟委员会和欧洲议会通过的欧盟应对气候变化的政策框架支柱,它集中反映了欧盟为实现其减排目标推出的一系列政治、经济和技术政策,同时也是目前全球最大的碳交易市场。在坎昆气候大会期间,欧盟对欧盟排放贸易体系第三期做了重点推介。

  欧盟排放贸易体系经过第一期(2005年至2007年)的试运行,目前已进入第二期(2008年至2012年)的尾声,欧盟正在为欧盟排放贸易体系第三期(2013年至2020年)的运行做准备。早在2008年年底,欧盟就提出了“气候变化一揽子计划”,即:到2020年,将二氧化碳排放量在1990年的水平上减少20%,能源使用量减少20%,可再生能源占到总能耗的20%。为实现这一目标,欧盟排放贸易体系第三期将发挥重要作用。为此,在总结欧盟排放贸易体系第一、二期经验和不足的基础上,欧盟对欧盟排放贸易体系第三期进行了多方面的改进。这些改进主要是:对其覆盖的排放实体设定更高的减排目标;逐步淘汰前两期免费发放排放配额的机制,以拍卖方式取而代之;将其覆盖范围延伸至更广的工业行业和温室气体。

  覆盖范围更广

  欧盟排放贸易体系经过多年的运行,已相对成熟,第三期将纳入来自更多行业、更多种类的温室气体:包括石油化工、氨化工和制铝行业所排放的二氧化碳,生产硝酸、己二酸和乙醛酸排放的氧化亚氮,二氧化碳的捕集、运输以及封存(即碳汇)。

  排放限额和配额数量将有明显变化

  为确保欧盟“气候变化一揽子计划”中3个20%目标的实现,同时考虑到欧盟排放贸易体系前两期曾由于排放限额宽松、免费发放的排放配额量偏多,导致碳市场价格一度下滑的严重教训,欧盟拟在其第三期设定更为严格的排放限额和排放配额总量,从而保证参与者减排的积极性和碳价的稳定。

  在欧盟排放贸易体系第三期中,欧盟总排放限额将在欧盟层面直接设定,而不是像以往那样由各成员国自行设定各国排放限额后,再形成欧盟总排放限额。确定排放配额的方式是以第二期平均年排放配额量为基线,然后每年以1.74%的线性速度递减,这将使排放限额和配额的确定更加透明和公平。

  欧盟于今年10月底确定了欧盟排放贸易体系第三期允许的总排放限额为20.39亿吨二氧化碳,超过了今年7月确定的19.27亿吨二氧化碳的欧盟总排放限额,主要是考虑到第三期将纳入新行业和新温室气体引发的众多不确定性。总排放限额的数量在2013年前可能还会略微有调整。但是,如果欧盟层面通过“2020年欧盟温室气体排放总量在1990年基础上的减排,从20%升高至30%”的决议,则排放限额将明显减少。

  排放配额的分配方式将以拍卖为主

  各行业排放配额的分配方式,在欧盟排放贸易体系前两期中以免费分配为主、拍卖为辅,在第三期将转化为以拍卖为主、免费分配为辅。在第二期,拍卖的排放配额小于总排放配额的4%。在第三期,这一比例将大于50%,并且会持续增加,这意味着市场机制将在欧盟排放贸易体系中发挥更大的作用。拍卖由各成员国具体实施。

  在欧盟排放贸易体系第三期中,欧盟在分配排放配额时,将基于各行业以往的单位产值的排放配额,而不是其历史排放量,此举意在鼓励企业能够使用最好的能效技术。

  另外,从2013年开始,对于欧盟现有成员国,除了集中供热和高效废热发电的发电厂可以获得部分免费排放配额外,其他电力企业将采取完全拍卖的方式获得排放配额。其他行业排放配额的获得将逐步转向完全拍卖方式:从2013年起,这些企业通过拍卖获得的排放配额为20%,以后每年逐步提高此百分比,至2020年达到70%,2027年实现完全拍卖。

  对于新加入欧盟的成员国,在2013年,它们电力企业的排放配额至少要有30%是通过拍卖获得的,以后逐步提高拍卖获得的比例,至2020年达到100%。

  设定接受碳减排信用的限制性条件

  欧盟排放贸易体系第三期将继续接受《京都议定书》下清洁发展机制和联合履约项目产生的碳减排信用,且在其第二期尚未使用的碳减排信用可以在第三期继续使用以抵减减排义务。

  对于已有的欧盟排放贸易体系参与者,从2008年至2020年,它们来自清洁发展机制和联合履约项目的碳减排信用总量不能超过欧盟总减排量的50%。对于新进入的行业,从2013年至2020年,它们的这一限制是不能超过在2005年基础上减排量的50%。

  如果《京都议定书》续存的国际协议一旦被签订,则只有签署该协议并且执行欧盟认可的项目类型的第三世界国家所产生的碳减排信用,才能被欧盟排放贸易体系第三期接受。但是,欧盟拟不再接受来自工业尾气类(氢氟碳化物和己二酸氧化亚氮)清洁发展机制项目产生的碳信用。

  2012年起航空业将被纳入欧盟排放贸易体系

  欧盟排放贸易体系第一、二期并没有包括所有行业。航空业作为一个相对独立但是相关的行业,将从2012年1月1日起被纳入其中。在2012年,航空企业最多可以使用15%来自清洁发展机制和联合履约项目的碳减排信用抵减其排放限额,之后的百分比由欧盟根据第一年的运行情况再行确定。

  欧盟新政策对全球碳市场的利与弊

  欧盟在全球应对气候变化方面一直希望扮演领导者的角色,其政策导向在全球具有较强的影响力。欧盟在欧盟排放贸易体系第三期设定了更为严格的减排目标,纳入了更多行业和更多种类温室气体,这将给欧盟各企业带来更大的减排压力,从另一方面看,则使它们获得了更大的减排动力。这不仅有利于欧盟温室气体减排工作的完整性、促进市场公平,还可以推动碳交易市场更蓬勃的发展,促进绿色投资和绿色金融。我国已明确提出“到2020年单位国民生产总值的二氧化碳排放比2005年降低40%-45%”的碳减排目标,在“十二五规划”建议中也明确提出我国要逐步建立碳市场,因此,欧盟的一些做法值得我们借鉴。

  密切关注欧盟有关清洁发展机制的政策。欧盟排放贸易体系是目前全球最大的碳交易市场,我国则是其中清洁发展机制的最大供应方,占据全球这一市场60%以上的份额。欧盟排放贸易体系第三期将继续接受来自清洁发展机制和联合履约项目的碳减排信用,这对我国清洁发展机制无疑是利好消息。但是,欧盟拟在欧盟排放贸易体系第三期拒绝接受来自氢氟碳化物类和己二酸氧化亚氮类清洁发展机制项目的碳减排信用。这两类项目能够产生巨大的温室气体减排量,主要集中在我国和印度。欧盟这一政策若得以实施,无疑对我国这两类清洁发展机制项目是不利的,我国要据理力争,做好应对策略。

  积极应对欧盟的航空新政。从2013年起,欧盟将要求所有到达和飞离欧盟所有机场的航班都要纳入欧盟排放贸易体系。目前所剩时间不多,包括我国在内的其他发展中国家的航空公司应尽快制定应对策略,以防止发达国家以行业方式迫使发展中国家的同行业企业承担强制性减排义务。

  (作者单位:中国清洁发展机制基金管理中心)


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计