繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

单边气候措施或可延缓全球碳市场
发布日期:2011-1-18 9:11:34

受贸易压力和联合国气候协约形式不确定性的影响,亚洲各国都不愿抬高碳排放成本,因此,在制定本国碳排放价格计划时,变得尤为谨慎,纷纷寻求增补措施。而这些举措将可能延缓全球碳补偿市场。

  目前,亚洲正为碳交易或能效认证敞开大门,推动各区域可再生能源投资。分析家们表示此举虽不理想但不失为积极的发展。

  欧亚大陆集团能源分析师、全球政治风险顾问迪维雅·瑞迪(Divya Reddy)表示:“一旦各国延续各自的单边路径,协调起来就更难。我认为,就全球减排的努力而言,这些发展有一定积极性,而对于全球碳补偿市场来说似乎是个退步。”

  亚洲看到了清洁能源的巨大市场潜力。欧亚大陆集团称,韩国三星和LG集团已许诺在未来十年中投资800亿美元用于清洁能源技术。中国规划了市场化碳交易措施,全球最大的煤出口国澳大利亚也承诺今年制定碳价格。

  但路透社消息称,由于担心提高行业成本,日本和韩国迟迟未采取行动,这也推迟了整个进程。

  复杂的标准

  分析家们表示,各地区不同的补偿标准给全球协调带来了难题,如加利福尼亚拟从2012年开始自己的碳贸易计划。贝克·麦肯锡咨询公司气候业务的全球负责人马丁.维尔德(Martijn Wilder)表示:“加州人正为他们的项目设计碳补偿,而这些项目对于澳大利亚人却完全不能接受。因此,人们想建立多边贸易的全球补偿机制市场,其协调难度更加巨大。”

  日本正在发展自己的单边补偿项目,以激励日本公司投资发展中国家新能源项目,从而增加其国内的碳配额。华盛顿世界资源研究所气候能源项目主管詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)说:“若这些国家(如日本)希望参与国际碳市场,挑战就出现了。国际清算标准必须确保所有配额充足且并非‘垃圾额度’。”

  去年在墨西哥坎昆举行的联合国气候会谈让困难重重的谈判回归到了2009年底哥本哈根激烈争论的局面。谈判者们把各国最终碳减排尺度留给了未来,同时也留下了不明朗的全球碳贸易计划。碳市场的未来

  2010年欧洲碳贸易计划估价约为1000亿美元,联合国《京都议定书》框架紧密相关的贸易额将近200亿美元。同时,亚洲碳市场潜在价值也十分巨大。

  气候集团咨询部代理执行总裁马克·肯勃(Mark Kenber)表示:“在中国,人们真的相信,低碳未来在于市场的形成、能源安全和污染议题的处理、高价值含量工作机会的提供。”

  但根据埃森哲咨询公司去年年底的一项针对钢铁和水泥从业者的全球调查,许多高管担忧,不连贯的碳政策会迫使污染行业转移到无碳限制的国家。以存在漏洞为由,美国和欧洲发出威胁,称今后将对来自未设类似碳限制的国家的货物强征碳关税。

  埃森哲咨询公司碳市场主管马瑞修·伯姆德兹-纽鲍尔(Mauricio Bermudez-Neubauer)表示:“我们应当开始关注部门间相互关联的解决方案。认可国际贸易是未来的重要部分,协同并进才能解决遗漏的因素。”

  伯姆德兹-纽鲍尔还指出,中国排放贸易措施有望最终与欧洲结合。他说:“如果我们向前推进到一个更健全活跃的碳排放贸易系统中,中国和欧洲市场就能结合了。未来5到10年这是肯定能够实现的。”

 

    来源:人民网 

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计