繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 行业信息
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

兴业银行推出碳资产质押授信业务
发布日期:2011-1-25 9:17:20

     1月17日举行的中英碳市场贸易合作研讨会上,兴业银行碳金融研究院研究员何鑫表示,近几年,兴业银行的碳金融领域一直处于探索和积累阶段。相关产品已经趋于完善。

  何鑫表示,兴业银行定义的碳金融是指,服务于旨在减少温室气体排放的各种金融制度安排和金融交易活动。主要包括碳排放权及其衍生产品的交易和投资、低碳项目开发的投融资以及其他相关金融中介活动。经过对已有的碳金融产品运营实践的总结和对新兴增长点的分析,兴业银行将碳金融产品划分为四大类(四个产品包),其中碳资产质押授信业务是新近推出的产品。

  针对碳卖家产的品包:CDM项目融资、售碳代理、减排量交付履约保函、CDM项目开发咨询、碳资产质押授信业务。针对碳买家的产品包:购碳代理、账户监管、短期融资等。

  碳资产质押授信业务是未来兴业银行重点打造的碳金融产品。碳资产质押授信业务是指兴业银行向申请人提供的以申请人自身拥有的碳资产作为质押的授信业务。当业主的CDM项目注册之后,兴业银行可以接受CER(Certification Emission Reduction 的缩写,核证减排量)的抵押,为业主提供短期的流动性贷款。这个产品的时间和内容都非常灵活和宽松,因为考虑到CDM项目签发的周期具有很大不确定性。在管理机构产品包中,兴业银行和清洁发展机制基金的合作非常多,主要是对CDM的留存收益进行管理。以比较低的风险实现这部分资金的保值和增值。同时也要发挥这部分资金的杠杆作用,去撬动更多的社会资金和外资金融机构以及个人自有资金去投到低碳项目上。

  2009年8月5日,国内首例自愿碳减排交易在北京环境交易所完成,交易标的为8026吨碳减排指标,交易单价为每吨34.6元(约5美元)。兴业银行作为该交易的指定服务银行,为该笔交易提供资金存管和交易结算服务。

  2010年1月28日,兴业银行与北京环境交易所合作发行了中国首例低碳信用卡。率先面向个人的自愿减排零售、结算渠道,为个人客户实现“碳中和”提供了一条便捷途径。

  清洁发展机制(CDM)是《联合国气候变化框架公约》第三次缔约方大会COP3(京都会议)通过的附件I缔约方在境外实现部分减排承诺的一种履约机制。其目的是协助未列入附件I的缔约方实现可持续发展和有益于《公约》的最终目标,并协助附件I所列缔约方实现遵守第三条规定的其量化的限制和减少排放的承诺。 CDM的核心是允许发达国家和发展中国家进行项目级的减排量抵销额的转让与获得。

 
    
    来源:财经网

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计