繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > CDM相关知识
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

日本欲搁置碳交易计划
发布日期:2010-12-29 8:42:54

                                    来源:人民网

    据路透社报道,日本民主党内阁向商业集团屈服,将要搁置碳交易计划。这一信息一旦被确认,将会是民主党政府在气候变化问题上的一个倒退。日本的民主党政府曾经坚定地支持控制温室气体排放,并认为排污交易是日本国内完成温室气体排放目标和提高能源效率的主要途径。

  对于寄希望欧盟以外的主要温室气体排放国家采用排污交易的人来说,这是一个新的打击,此前,美国和澳大利亚的排污交易计划已经被搁置。

  日本民主党表示,排污交易计划本该在明年初提交到议会,但这一计划有可能会影响主要行业的投资,因此日本政府要慎重考虑。分析人士认为,目前的状况等同于把排污交易计划冻结。日本政府会和民主党站在相同的立场上。

  京都大学全球生态环境研究院教授松下和夫(Kazuo Matsushita)表示:“民主党是执政党。如果他们做出这样的决定,政府不可能违背。至今为止,我还没见到菅直人首相在环境方面体现出任何领导力。”

  去年竞选时,民主党曾承诺要在日本建立碳交易市场,帮助日本于2020年将温室气体排放在1990年的基础上削减25%。但是,菅直人任职首相后一直面临着国内的经济困境以及与邻国的国土纷争等问题。

  就算碳交易计划被政府批准,它还需要国会最终通过法案。但日本目前的关注重点是与财政相关的法案。

  一些商业集团曾表示,强有力的温室气体减排目标和排污交易计划将增加成本,影响企业的国际竞争力。

  世界自然基金会负责日本气候变化项目的主任山岸直幸(Naoyuki Yamagishi)指出,日本民主党和商业集团之间的紧密联系是造成排污交易计划倒退的原因。他说:“经济危机的负面影响尚存,尤其是对日本的工业,这是原因之一。工业界的人士与民主党接触愈加紧密,这是另一个原因。这两个因素共同作用,表面上好像民主党做出了有利于商业的决策。”

  日本的单位产值温室气体排放原本已经比美国和欧洲要低一半左右。

  作为游说机构的日本经团联(Nippon Keidanren)认为,任何一个与控制温室气体有关的计划都能鼓励企业投资可再生能源和节能项目,同时还能让他们增加产出。主要的游说行业包括温室气体排放占全日本排放一半的钢铁企业和电力公司。一些排放大户争辩,2020年在1990年基础上削减8%的温室气体排放将造成能源密集型企业转到其他国家,造成失业。

  在最近的商业友好政策举措中,民主党政府为企业减税5个百分点。在排污交易计划下,企业要为可交易的二氧化碳排放指标付出相应成本,这会激励在清洁能源和能效项目方面的投资。随着时间推移,二氧化碳排放指标总数会减少,使得指标的价格上涨,对于超额完成减排任务的企业是种激励,他们能将富裕的排放指标出售给未能完成减排任务的企业。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计