繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 综合文献
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

CDM“馅儿饼”:我们如何品尝?
发布日期:2008-3-7 14:54:53

“CDM合作项目”,外国人投入资金和技术,改善中国的环境,帮助中国可持续发展,天上是真的掉馅儿饼了吗?这块发展中国家争相抢夺的“馅儿饼”,其炙手可热的原因是什么?它能带给我们什么样的机遇?

带着这些疑问,3月15日,记者走入了在湖南长沙召开的中国—加拿大清洁发展机制合作项目总结会。

CDM“馅儿饼”:

合作+互利=双赢

《京都议定书》作为国际社会保护全球气候的法律约束性文件,规定了发达国家减排温室气体的量化指标。缔约国中的发展中国家并没有被要求限制排放量。CDM是《京都议定书》中核心的三种机制之一,也是唯一与发展中国家密切相关的机制。在该机制下,具有法定减排义务的发达国家可以通过购买发展中国家的减排额———经核证的减排量(CERs),完成自己的减排目标,同时通过合作,发展中国家可以获得清洁发展的资金或者技术,帮助发展中国家减少温室气体排放。

发展中国家实施CDM项目的企业,通过项目吸引国外高额资金和先进技术,提高资源使用效率和减少污染,促进可持续发展机制的建立。这就是发展中国家将之视为馅儿饼,争相抢夺的缘由。事实上,由于发达国家在国内开发温室气体减排的成本远高于在发展中国家实施减排项目的成本,因而,从经济上考虑,CDM项目对发达国家实施减排具有相当的吸引力,一些投资者也看准机会,低价收购排放额,以期在市场价格高昂时售出。

因此,CDM是一种能带来显著经济和社会效益的机制,是利用市场手段解决气候环境问题的机制,也是合作与互利的双赢机制。

CDM:抓住机遇是关键

根据《京都议定书》,至2012年全球温室气体排放至少需减少50亿吨二氧化碳当量,其中一半以上需依赖于“碳市交易”(主要是CDM下的交易)。据目前北欧电力交易所的碳排放交易行情,每吨碳减排的交易价格在20欧元左右。我国的CERs目前的交易价格为每吨6美元,且有上涨趋势。以此计算,CDM也是一块近150亿美元的大蛋糕。一些美国观察家认为中国在这一市场上的地位,将类似于沙特阿拉伯之于全球石油市场。作为经济充满活力的发展中大国,中国具有很多有利条件实施CDM项目,如技术能力强、国家风险低、比较容易获取项目投资等。

据估计,未来全球一半的清洁发展机制市场将在中国。而在过去一年中,由国务院发布的《清洁发展机制实施暂行办法》已经成为正式法规。国际权威组织认为,这标志着中国有关政策的明晰,将给国内企业和国际买家更稳定的回报承诺。

虽说与我国国民经济总值比,CDM项目所带来的直接收益不算很大的数目,但是参加CDM将有利于促进中国能源利用效率的提高和能源结构的优化,有利于减少中国大气污染,有利于推进中国可持续发展战略的有效实施,有利于提高中国的国际地位,也有利于提升自己清洁生产的企业形象。

因此,中国积极参加了有关气候变化的国际谈判,认真履行了《联合国气候变化框架公约》下承担的具体义务,并采取了一系列减缓温室气体排放的政策措施。成立了CDM的相应机构,开展了一些CDM能力建设活动。据悉,截至今年3月7日,国家发改委已经批准的CDM(清洁发展机制)项目共计22个,已经国家气候变化对策协调小组办公室出具不反对意见函的项目11个。河北、山西、浙江、甘肃、湖南5省亦率先成立相关机构并积极展开了工作。

日前在湖南长沙召开的中国—加拿大清洁发展机制合作项目总结会上,就中—加合作执行情况,地方团队前期开展项目成果总结,双方代表和相关专家对项目成果验收等一系列工作展开了大型的讨论。

记者从会上获悉,各省份均取得了令人可喜的阶段性成效。其中,此次会议的东道主湖南省CDM项目的开展虽然起步较晚,但起点很高,在已开展了CDM合作项目的省份中,其开发水平已进入全国先进行列。据湖南省科技厅厅长王柯敏介绍,湖南拥有大量低成本的CDM资源,且主要集中在水电、垃圾填埋场、工业节能、养殖场等领域。专家初步估计,这些CDM项目资源潜在经济价值超过50亿元。目前,湖南省有汝城县渔仔口小水电项目在这桩新买卖中受益(每年200多万元)。截至3月14日,湖南省完成了6个CDM项目概念文件、2个项目设计文件制作,其中,“湖南耒阳上堡水电站项目”将进入CDM项目申报程序。

发达国家与发展中国家开展具体减排温室气体项目合作有深厚的经济基础,尽管影响CDM合作和市场的因素很多,但其前景是乐观的。业界人士一致认为,发展循环经济,走全面协调可持续发展道路,已是中国经济进一步发展的必由之路。中国在CDM项目上,发展势头良好,抓住机遇是关键。

负面效应不可忽视

CDM项目的开发对于发展中国家,的确存在很大的商机。然而我们应该认识到,如此大的商机并非永远存在。到达《京都议定书》规定的2012年温室气体排放限制目标的时限之后,由于涉及各国政治、经济和社会利益的再分配问题,届时减排目标与机制制定的结果将难以预测。

CDM项目的申请要履行国内、国际两套程序,辗转经过数个机构,才能完成复杂的审批程序,这让很多的企业望而却步。但由于CDM项目效益是可观的、长期的、多方面的,因此CDM项目的争取对于企业而言还是非常有价值的。

CDM项目好处多多,吸引力巨大,参与CDM对我国经济可能带来的负面效应也不可忽视。一旦实施协议,发达国家会把碳密集产品和高能耗项目向我国转移,因此导致的影响,也需要相关部门进行权衡,对可能带来的负面问题提出解决方案,尽可能减少无形损失的产生。在目前的市场条件下,国际市场的碳排放交易价格由于各发展中国家的竞争,远远低于中国很多CDM项目减排增量成本。这意味着中国很多潜在的CDM项目缺乏市场竞争力。因此,大部分企业、尤其是小型企业在参与时要有风险意识,而且在项目文件设计、注册时,要花掉一定的人力、财力;如果项目设计不合理,监测不准确,实际的废气达不到协议约定数量,让买方“有钱无货”,还要承担违约责任。这些都值得申报企业及相关部门引以注意,将此工作做得更加地精准。

清洁发展机制也向中国发出了一种市场信号———占用大气空间也要付费。企业在项目投资、技术开发、生产成本核算中,首先要选能源效率高的品种。如今,一般企业都是按50年的规模投资,但我们不可能50年内不履行《京都议定书》的减排规定,所以现在就要有所准备。同时,这对消费者也是一个信号。消费者在购买电器、冰箱、汽车等产品时,应选择低排放、能源密集度低的产品。

我国目前正处在经济迅速发展的时期,必须解决好发展与环境的问题。CDM机制无疑为我们引进了发达国家的资金和技术,提供了机遇,国际有识之士呼吁有关政府部门、企业和研究咨询机构应利用好这个机会,使之服务于我国经济、社会和环境的协调和可持续发展。


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计