繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 综合文献
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

程夏蕾:CDM与小水电——纪念《京都议定书》生效一周年
发布日期:2008-3-7 14:55:25

1 CDM基本概念

清洁发展机制(CDM)是根据联合国《京都议定书》建立的一种创新性的国际合作机制,核心是鼓励发达国家通过与发展中国家开展气候保护合作项目,获得由项目产生的“核证的温室气体减排量(CER)”。

从科学原理来说,温室效应是全球性的,也就是说世界任何地方同一时刻排放(或减排)同样CO2当量的温室气体具有同样的全球环境效果。从经济学考虑,发达国家国内减排边际成本很贵, 实现境外低价减排可有效减轻其国内减排行动的经济负担,因而发达国家通过为发展中国家实施清洁发展机制项目提供额外资金可以获得温室气体减排量,从而降低他们根据《京都议定书》实现其减排承诺的总体成本。与此同时,实施此类项目的国家可以通过吸引额外资金和先进技术促进本国经济发展,提高资源使用效率和减少污染,从而促进国内的可持续发展。

2 国外CDM发展动向

2.1发达国家和一些国际机构,积极行动

世界银行:推出CDM国家战略研究(NSS)、原型碳基金(PCF)、生物碳基金(BCF)、社区开发碳基金(CDCF)等,并托管意大利碳基金和荷兰碳基金。统称碳融资。世界银行目前是最大的CDM买主。世行愿意收购所有没有买主的来自中国的可再生能源和提高能源效率方面的CDM项目减排量。

加拿大:建立了气候变化专门基金,支持发展中国家开展CDM实施能力建设活动。加政府2005年制定了一个100亿加元的履行京都议定书预算方案并已经得到议会的批准。其中约30%用于引导加企业与发展中国家开展CDM项目合作。

欧盟:欧盟在京都议定书生效前就表示,即使京都议定书不生效,都将坚定地实施京都议定书;同时,对成员国不能够完成议定书承诺的,将给予惩罚。欧盟已经通过了内部温室气体排放贸易条令,2005年1月1日开始实施;同时,欧盟也已经同意,满足要求的部分CERs可以进入欧盟的排放贸易体系。欧盟这一系列举措,将极大地促进CDM项目合作。意大利:设立了援助发展中国家研究CDM的专门计划;建立了CDM基金及在世界银行设立了托管基金;意政府计划用10亿欧元推动企业开展CDM合作。意大利是非常活跃的伙伴。意大利已经与我国科技部签署协议,希望能够为其开发100个项目,每年减排量1000万吨以上。

法国:设立了促进与发展中国家开展CDM合作的专门机构;建立了帮助发展中国家开展CDM能力建设活动的基金。法国很多企业希望投资CDM项目。目前,我国正在与法国政府协商,执行法国CDM能力建设合作项目。该项目计划2006年4月启动。

英国:鼓励和引导企业实施CDM项目。英国完成本身的义务并不困难,但是英国很多企业将CDM合作获得CERs作为投资看待。英国贸工部专门成立了CDM促进机构,应我国邀请,去年7月派团来华,在北京、重庆和广州召开了三场CDM报告会,高调购买二氧化碳减排量。英国政府有小额资金支持CDM能力建设活动。

日本:官、民都在行动;以中、印等为主要对象。在日本经济产业省的推动下,近来日本推动CDM合作的步伐、尤其是官方合作的步伐明显加快。 2004年12月成立了日本碳基金(JCF),规模1.4亿美元。我国今年与日本经济产业省合作,联合支持河北建立了河北CDM中心。目前,继续与日本政府协商,进一步建立更多的地方CDM中心。

荷兰:建立了计划,选定了18个项目,并委托世界银行管理“荷兰碳基金”。

德国:设立了援助发展中国家研究CDM的专门计划;德国开发银行(KfW)建立了CDM基金(5千万欧元)并已经启动运营。

瑞典、挪威、奥地利、丹麦、芬兰:已经建立了CDM基金或管理机构,促进CDM合作。这些国家小,需要减排的温室气体有限,因而其需要做的CDM项目也非常有限。

欧洲碳基金(ECF):5千万欧元

Natsource: 计划募集2亿美元在中国开展CDM项目

2.2发展中国家抓住机遇,非常活跃

巴西:第一个经CDM EB正式批准的CDM项目

其它中、南美洲国家:哥伦比亚、哥斯达黎加、智利、秘鲁、乌拉圭、巴拉圭、玻利维亚等,非常活跃。

印度:很活跃,已经有数十个项目储备。

印尼:非常积极,参加了荷兰和世行项目。

非洲:非常想做,但吸引力小,政治和经济环境不好。

总体上看,目前清洁发展机制主体还是处于起步阶段,政府部门或多边金融机构是主要的推动力量。多边机构和政府部门为实施CDM项目制定了相应的规则和政策,建立了相应的机构管理项目。

3 我国CDM项目开发现状

中国是温室气体减排潜力较大的发展中国家之一,加之具有良好的投资环境,开展CDM合作的市场前景广阔,为主要的发达国家所看好。同时如果CDM能够得到很好的利用,将有可能成为吸引技术含量高、结构更加合理的外商直接投资的新渠道,促进中国的可持续发展,达到“双赢”目的。

我国政府已成立了由相关部门组成的清洁发展机制审核理事会,并于2004年6月出台了《中国清洁发展机制项目暂行管理办法》。2005年10月12日《清洁发展机制项目运行管理办法》颁发实施。

到2006年2月16日为止,我国政府已经批准了18个CDM项目,为10个项目出具了不反对函,并正在受理其他5个项目。这32个项目包括8个甲烷回收和利用项目、12个风电项目、3个小水电项目、2个节能项目、6个HFC23分解项目以及1个燃料转换项目。除6个HFC项目外,其他项目均属于优先领域的项目,6个HFC23分解项目的年总减排量达到了4404万吨CO2,占到23个已批准和正在受理项目年总减排量4627万吨CO2的95%。世界银行与江苏梅兰化工股份有限公司以及江苏常熟三爱富中昊化工新材料有限公司于2005年12月19日签署了金额高达9.9亿美元的一笔减排量购买协议,这是到目前为止全世界最大金额的一笔碳交易合同。

 到2005年12月31日,在全球注册成功的63个CDM项目中,我国仅有3个,其年减排量占所有63个项目总减排量的1.2%。

 到2005年12月22日,全球已经进入审查阶段的所有513个项目中我国有22个,其年减排量占35%。但是,4个HFC23分解项目占了我国这22个项目年总减排量的94%。

表1中国CDM项目官方受理申请已批准的项目(18项)

项目名称     项目业主 国外合作方
北京安定填埋场填埋气收集利用 北京市二清环卫工程集团有限公司 荷兰国际能源系统公司
内蒙辉腾锡勒风电场项目   内蒙古龙源风能开发有限责任公司   荷兰政府代表 Senter Novem
南京天井洼垃圾填埋气发电项目   南京绿色资源再生工程有限公司   EcoSecurities Group Ltd(英国)
张北满井风电场项目   北京国投节能公司   First Carbon Fund Itd.(英国)
梅州垃圾填埋场沼气回收与能源利用项目   深圳相控科技有限公司  Austrian JI/CDM
 Programme, Kommunalkredit PublicConsulting GmbH(奥地利)
甘肃张掖小孤山水电工程   甘肃张掖小孤山水电有限责任公司  International Bank for Reconstruction and Development
湖南渔仔口小水电项目   汝城县渔仔口水电有限责任公司  EcoSecurities Group Ltd.(英国)
中国如东风电场项目   江苏联能风力发电有限公司  Rabobank(荷兰)
浙江巨化HFC-23分解项目   浙江巨化股份有限公司   JMD Greenhouse-Gas Reduction Co.Ltd (日本)
新疆乌鲁木齐托里风电场30MW项目   北京国投节能公司   Tokyo Electric Power Company (日本)
山东东岳HFC-23分解项目   山东东岳化工股份有限公司    日本三菱商事株式会社、新日制铁株式会社、Natsource Europe Limited
宁夏贺兰山风电场项目  宁夏风电开发公司
新汶矿业集团泰山水泥废热回收项目  新汶矿业集团有限责任公司  Natsource Europe Limited
江苏梅兰化工股份有限公司HFC23分解清洁发展机制项目  江苏梅兰化工股份有限公司  World Bank
江苏常熟三爱富中昊化工新材料有限公司HFC23分解项目  常熟三爱富中昊化工新材料股份有限公司  World Bank
华能通榆100.5MW风电项目  华能新能源产业控股有限公司  西班牙Endesa电力公司
华能洮北49.3MW风电项目  华能新能源产业控股有限公司  西班牙Endesa电力公司
华能南澳45.05风电项目  华能新能源产业控股有限公司  西班牙Endesa电力公司

上述数据表明我国的CDM市场尚处于起步阶段,需抓住这一大好时机,积极寻找和开发适合我国国情的CDM项目,在引进外资和先进技术的同时,也获得因温室气体减排而带来的额外经济效益。

4 小水电CDM项目开发优势

4.1 国家鼓励重点领域

《清洁发展机制项目运行管理办法》明确在中国开展清洁发展机制项目的重点领域是以提高能源效率、开发利用新能源和可再生能源以及回收利用甲烷和煤层气为主,要求开展清洁发展机制项目应符合中国的法律法规和可持续发展战略、政策,以及国民经济和社会发展规划的总体要求,清洁发展机制项目活动应促进有益于环境的技术转让。

我国具有丰富的水能、风能等可再生资源,而且已经具备了一定的技术积累。就产业规模而言,小水电已经成为我国最大、发展最快的可再生能源利用领域。

4.2 资源丰富、效益可观

我国5万千瓦以下的小水电资源约1.28亿千瓦,目前已开发约2850万千瓦,假设剩下的小水电资源的10%按照CDM规则开发成功,则共约9150MW的小水电,相当于600个渔仔口小水电CDM项目,可产生2400万tCO2/年的减排量,CDM总收入达48亿美元。

就具体电站而言,CDM收益取决于水电站的年发电量、所处电网的情况以及减排额售价。例如,甘肃省张掖小孤山水电站项目,设计总装机容量9.8万千瓦。项目投资者是世界银行的试点碳基金。该项目的总二氧化碳减排量信用额为372.3万吨,每吨二氧化碳为4.5美元。因此该项目中方投资公司小孤山水电公司将会得到将近1500万美元无偿投资。

5 小水电CDM开发成本及风险分析

5.1开发成本

小水电CDM开发与其它CDM项目一样要经过下列程序:

项目注册前:——项目识别

——项目设计及 PDD文件编写

——买方寻找

——国家CDM项目审核理事会审批项目

——联合国CDM执行理事会(EB)认可的指定经营

——实体(DOE)核定项目

——减排购买协议谈判

——联合国CDM执行理事会(EB)注册项目

项目注册后:

——与DOE的核证谈判

——DOE对减排量核证(每年)

——获得CER减排收入(每年)

对于装机容量小于15MW的小水电,作为小规模清洁发展机制项目活动,可采用清洁发展机制项目活动的简化程序。

小水电CDM开发成本可分成项目注册前和项目注册后。项目注册前,项目开发商一般会将项目识别、项目设计及PDD文件编写和买方寻找等工作委托第三方(中介)来完成,需支付一定费用。同时开发商还需支付项目审定和注册费(小规模项目2万美金左右)。项目注册后,开发商每年需支付核证费用(小规模项目0.5万美金左右)。按照我国《清洁发展机制项目运行管理办法》第二十四条规定鉴于温室气体减排量资源归中国政府所有,而由具体清洁发展机制项目产生的温室气体减排量归开发企业所有,因此,清洁发展机制项目因转让温室气体减排量所获得的收益归中国政府和实施项目的企业所有。分配比例在《清洁发展机制项目运行管理办法》中亦有规定,对重点领域以及植树造林项目等类清洁发展机制项目,国家收取转让温室气体减排量转让额的2%。

5.2 风险分析

开发小水电CDM的风险主要来自政策风险、项目风险和CDM特有风险。

政策风险:联合国气候变化框架公约第三次缔约国大会于1997年12月在日本京都举行,会议通过了京都议定书。议定书为38个工业化国家规定了具有法律约束力的减、限排义务,即这38个工业化国家在2008年至2012年的承诺期内,把它们的温室气体排放量从1990年排放水平平均大约降低5.2%。2012年后《京都议定书》是否继续生效,将直接影响CDM减排的有效期和带来的效益。其次,发达国家对气候变化态度和相应对策以及东道国政府态度和政策的改变都会给CDM执行带来政治和主权、履约不能等政策上的风险。项目风险:项目风险主要指工程建设风险,如项目是否按期建成投产,资源能否按预期产生等。

CDM特有风险,如方法学被拒绝,项目未能获批准,融资不成等。CDM合格性即减排额不符合《京都议定书》的“额外性”和“保守性”,则存在着不被通过的风险。另外减排额售价过低,在报国家发改委的时候也可能得不到批准。项目运行阶段,还有监测或核实风险。

6 开展小水电CDM工作应注意的问题

6.1项目选择

项目选择要考虑当地电网水电所占比重比较小、技术比较落后、经济欠发达,否则在论述额外性方面会遇到阻力。我国东北地区的火电比重超过95%,新疆、贵州、江西等省份的火电超过了80%,这些地区开展清洁发展机制项目比较具有优势。

小水电CDM项目最好选择装机容量小于15MW的小水电,可采用清洁发展机制项目活动的简化程序。电站最好是径流水电站或者是利用原有水库扩建的水电站,因为国际上对修建大水库或者造成大量移民的水利设施是不提倡的。

小水电站不能是已经建成的。必须要有证据说明,如果没有CDM资金的帮助,这个项目就没有足够的资金完成建设工作,因此,这个项目不能是政府项目,因为如果是政府项目,就不用考虑资金问题和减排量目标。

6.2国际买家的选择

目前国际上碳交易市场非常活跃,交易方式在不断的发展,价格变动也很快。例如过去交易方式是一个买方对若干卖方,后来是一个买方对一个卖方,现在是若干买方对一个卖方。价格上已从4美金左右上升到10美金左右,甚至更高。对于国际买家的选择其实主要是价格的选择,前面提到过减排额售价过低,在报国家发改委的时候不容易得到批准,而且项目效益也受到影响。

6.3第三方(中介)的选择

CDM项目对企业可以说是“天上掉馅饼”的好事,但为什么少有人捡?最简单的答案是“没看见”,因为许多中国企业对CDM的了解近乎于零。但还有一个原因是CDM项目复杂的程序和语言上的障碍使他们望而却步。因而,对项目开发商来说,比较明智的做法是选择第三方(中介)来帮助完成CDM开发。在选择第三方(中介)时,一要考虑他们是否有能力,其中包括项目设计和语言能力,对CDM项目要求和操作流程有全面了解;二要考虑他们在选择国际买家方面是否有优势,是否能帮助寻找国际买家,进行CDM项目融资安排。对交易形成和谈判有丰富的经验,和国际主要购买方有着有效的联系和接触;第三他们在项目审核过程中能否发挥积极作用。选择一个好的第三方,非常重要,是成功的基础。

(程夏蕾,亚太地区小水电研究培训中心副主任,教授级高级工程师,近年对CDM与小水电有较深入的研究;本文将刊发在2006年第2期的《小水电》杂志上。)


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计