繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 综合文献
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

中国CDM风险与利益并存
发布日期:2008-3-7 14:55:52

联合国注册CDM项目中国排名第几

  截至2006年7月21日,共有68个CDM项目获得了国家发改委的批准。其中有12个项目已经在联合国清洁发展机制理事会成功注册。据国家发改委预测,截至今年6月底批准的62个CDM项目产生的减排量约4亿吨二氧化碳当量,如获得联合国CDM执行理事会批准,将产生近25亿美元的经济效益。 

CDM是一项公认的“双赢”机制:一方面,发展中国家通过合作可以获得资金和技术,有助于实现自己的可持续发展;另一方面,通过这种合作,发达国家可以大幅降低减排所需的高昂费用。 

作为经济充满活力的发展中大国,中国具有很多有利条件实施CDM项目,如技术能力强、国家风险低、比较容易获取项目投资等。世界银行报告预计,中国将占据全球碳市场11%的份额,全球CDM市场份额的50%,但巨大的市场潜力并不代表实际的市场份额。实际上,中国CDM活动的步伐远远落后于印度和巴西。 

关于CDM项目实施的国际规则与程序对各发展中国家都是相同的,之所以产生上述差异在于各国的国内环境。有关专家总结出了多方面的原因,包括意识缺乏、能力不足、人才短缺、政策不明等。 

有关学者分析,在俄罗斯批准《京都议定书》之前,中国对实施CDM项目持比较谨慎的态度。早期为数不多的几个被批准的项目设计文件都由买方如世界银行出资。世界银行甚至承诺,不管《京都议定书》生效与否,它的原型碳基金都将购买CDM项目所产生的减排量。通过这些措施,中国政府力求使项目业主尽可能地降低风险几率。 

与此同时,中国严格坚持可持续发展标准。中国实施CDM项目的优先领域是提高能源效率、发展新能源和可再生能源和回收利用煤层气甲烷项目。非优先领域的项目主要包括非二氧化碳、非甲烷气体减排项目。这些气体如氟化烃(HFCS)、氧化亚氮(N2O)的全球增温潜能很高,但减排的增量成本相对较低,实施此类项目只能带来减排量上的收益,并不能带来先进技术。中国希望CDM项目的实施能促进中国的可持续发展,不能只成为发达国家廉价的减排工具。然而,从目前全球碳市场的供给结构来看,全球碳排放市场激励着快速生产、低风险、供给量大的氟化烃(HFCS)、氧化亚氮(N2O)减排等CDM项目开发,非甲烷和非二氧化碳减排项目的供给大约占总供给量的50%以上,而最初指望提供较多减排供给的项目,如提高能源利用效率和燃料转换项目仅提供了不到5%,主要原因在于开发可再生能源和提高能源效率项目都属于资本密集型的绿地投资,开展绿地型CDM项目的投资回报率很低。开发这样的一个CDM项目需要一个长期过程,相反,开发非二氧化碳减排项目只需要常规的设备和技术条件就可以解决,不到一年就可以收回初始投资。因此,有关专家认为,不管2012年以后CDM项目是否延续,为了满足《京都议定书》承诺以及对减排信用的需求,开发非二氧化碳、非甲烷CDM项目成为市场的优先选择。 

在这种情况下,中国在2005年10月出台的《清洁发展机制项目管理办法》明确规定,中国政府将从氟化烃(HFCS)、氧化亚氮(N2O)减排项目的收益中拥有65%和30%的份额,用来建立清洁发展基金,支持国家在优先领域实施应对气候变化的活动。这反映了中国作为负责任的大国对世界的承诺和表率作用。 

盛宴馅饼还是危机 

CDM的风起云涌给中国带来的不仅是环境收益,也将带来实质的经济利润。 

当然,利益与风险并存。业内人士认为,CDM的第一个风险是审批程序带来的不确定性。比如政府审批的风险和联合国注册的风险。CDM项目必须要履行国内、国际两套程序,经过多个机构审批,一个项目从申请到批准最顺利也需要3~6个月时间,复杂的审批程序可能会给最后的结果带来不确定性,而不论结果如何,前期的设计、包装等费用至少需要投入10万美元。而且由于“额外性”的要求,大多CDM项目并不是副产品,而是要投资后才能卖减排额,这些投资在审批结果不确定的情况下很可能打了水漂。 

第二个风险是恶性价格竞争。现在CDM基本上是买方市场,发展中国家企业的议价能力弱。随着大家对CDM的逐步认识,会有越来越多的企业加入到市场中成为供给方,那么,减排额的价格会进一步降低,预期的收益将会大幅度缩水。 

第三个风险是未来政策的变动。在2012年以后中国的减排压力肯定越来越大。这当然会增加CDM项目的变数。 

尽管如此,自从中国第一个清洁发展机制(CDM)项目于2005年6月26日成功注册后,到国家发改委申请CDM项目的公司还是趋之若骛。市场在利益与风险面前做出了选择。 

7月10日,沈阳金山热电股份有限公司发布公告称,公司旗下辽宁康平金山风力发电有限责任公司(“康平风电”)和辽宁彰武金山风力发电有限责任公司(“彰武风电”)分别与瑞典AB公司进行清洁发展机制(CDM)项目合作。其中,康平风电24.65兆瓦风力发电项目,彰武风电24.65兆瓦风力发电项目的申请,已获国家发改委批准。其生产过程中产生的废气,不仅有人出资金和技术帮助回收利用,而且还能因此获得近800万美元的收入。 

芝加哥气候交易所董事会主席桑德尔对中国CDM项目的市场前景非常看好。他对媒体表示,虽然到今年为止,中国在相关方面的水平远远落后与世界水平,但今后3年,中国市场会异军突起,暴发大规模的增长。 

其理由是:发达国家减排成本高,发展中国家减排成本低。为了完成减排任务,发达国家的资本将进军减排成本低的发展中国家。 

CDM未来如何?恐怕只有“出水才见两腿泥”了。在风险与收益的衡量中,理性的经济人不会坐失良机。 


© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计