繁體中文
首 页 | 公司概况 | 新闻中心 | 水电政策 | 水电文摘 | 水电技术 | 热点专题 | 投资者关系 | 企业文化 | 收购与合作 | 人力资源 | 联系我们
您的当前位置:首页 > CDM清洁发展机制 > 综合文献
建设环境友好和社会和谐型水电
CDM清洁发展机制

欧盟碳交易机制弊端显现
发布日期:2011-1-28 9:45:49

一起碳排放配额失窃事件引发欧洲联盟温室气体排放权交易市场“震动”。欧盟方面宣布,19日至26日期间,暂停碳交易市场全部现货交易。

  市场分析师认为,这起失窃事件凸显欧盟碳交易机制某些弊病。

  配额失窃

  在捷克注册的碳交易企业“百仕通全球投资公司”(Blackstone Global Ventures)20日在网站上以醒目红字发布一则失窃声明,公布前一天失窃的47.5万个碳排放配额电子序列号,提醒交易者注意风险。“我们正竭尽全力解决这一问题,希望这起事件引起所有市场参与者注意。”

  身为百仕通公司碳排放交易员,尼科斯·托尔尼基迪斯深知东家这次损失惨重。失窃碳排放配额总价700万欧元(约合955万美元),恐怕难以追回。

  尽管已经通报捷克碳交易登记处,但眼下窃贼无处可寻,用托尔尼基迪斯的话说,“大家都毫无头绪”。

  受失窃事件影响,欧盟碳交易市场暂停一周碳现货交易,碳期货和碳衍生品交易照常运行。

  按捷克碳交易登记处说法,这批碳排放配额失窃数小时内便已流转波兰、意大利、德国、列支敦士登、爱沙尼亚等地账户。捷克碳交易登记处已着手联系其他地区的碳交易登记处,以期查明失窃配额下落。

  机制弊病

  欧盟碳排放权交易机制2005年设立,受欧盟委员会监管,是欧盟应对全球气候变化、减少工业温室气体排放的重要工具。作为规模最大的国际碳交易机制,欧盟碳排放权交易机制覆盖欧盟全部成员国和冰岛、列支敦士登、挪威共30个国家,交易者涉及大约1.1万家各类工厂。

  欧盟碳交易机制遵循“限制和交易”原则,依据每年规定的碳排放总额向企业发放碳排放配额。若超额排放,将遭重罚;若减少排放,可获碳信用。碳配额和碳信用可作为许可证在碳市交易。除工厂外,碳交易市场参与者包括银行、投资机构、碳交易企业等。

  具体到操作层面,30个国家分别设立碳交易登记处,负责追踪碳交易许可证的所有权流转,管理交易账户,相当于为交易者搭建虚拟交易平台。

  欧盟委员会调查后认定,这起针对百仕通公司的账户攻击系有组织行窃,可能涉及一些国家碳交易登记处工作人员或某些碳交易企业员工。

  类似许可证失窃事件曾在波兰、爱沙尼亚、奥地利、希腊等地发生。欧盟委员会统计,失窃许可证总额为2800万欧元(3800万美元)。

  一些市场分析师认为,百仕通公司碳配额失窃凸显欧盟碳交易机制诸多隐患:各国碳交易登记处“各自为战”,缺乏统一管理;一些交易登记处安全机制脆弱,难以保障账户安全;交易市场未设中央结算机构,难以实现净额清算;缺乏相关法规界定碳交易许可证的法律地位。

  成长阵痛

  碳交易市场的分散化运行模式增加追踪失窃许可证的难度,也加大市场参与者的交易风险。碳交易登记处往往难以核实许可证是否“干净”,而像托尔尼基迪斯这样的交易员更无从知道他们购入的许可证是否来自正当渠道。

  许可证失窃后,欧盟委员会要求,各国交易登记处必须加强安全措施才能重新与碳交易市场“联网”。

  托尔尼基迪斯明白,追回失窃许可证将是漫长过程。行窃者得手后,在碳交易市场找个买家销赃并非难事。许可证易手之时,窃贼就可“迅速消失”。

  代表碳交易市场参与者利益的国际碳排放协会负责人亨利·德温特告诉美联社记者,这家协会大约一年前曾提醒欧盟委员会,一些国家的碳交易登记处安全机制存在漏洞。在他看来,欧盟碳交易机制尚处发展初期,仍需一定时间才能完善。

  英国一家咨询企业高管托马斯·拉斯穆松说,对欧盟碳交易市场这一新兴金融市场而言,交易登记处的安全问题是“成长的阵痛”,但不会伤及筋骨,“如同银行发展早期……那时候抢银行也容易得多”。

 
    来源:新华社

© 2007-2017 深圳兆恒水电集团 版权所有 粤ICP备09015332号
公司地址:香港九龍尖沙咀東加連威老道100號港晶中心10樓1007A
电话 Tel:852-2787  3355 传真 Fax:852-2152  0026

粤ICP备09015332号 
400电话技术支持:深圳网站建设深圳网页制作深圳网站设计